Почему маме нельзя нервничать во время вакцинации ребенка? Открытие ученых

1459
Читати українською

Наверное, ты не единожды слышала, что чем больше мама нервничает и тревожится, тем беспокойнее ведет себя ее ребенок? Оказывается - это уже абсолютно доказанный факт.

Не зря говорят молодым родителям, что если они хотят успокоить свое обеспокоенное чем-то чадо, то в первую очередь нужно успокоиться им. Дети на подсознательном уровне очень чувствительны к настроению близких им людей и часто копируют их эмоции, которые улавливают на подсознательном уровне. И как бы мама или папа не скрывали свою тревожность – она все равно улавливается малышом.

Читай также: Прививка АКДС. О чем нужно знать маме?

А недавно ученые из Даремского Университета (University of Durham), Великобритания, после проведенного исследования пришли к заключению, что излишняя тревожность мамы не только легко улавливается крохой, но еще и детские усиливает болевые ощущения. Особенно четко эта взаимосвязь прослеживается во время вакцинации ребенка.

Автор исследования, психолог Надя Рейсслант, заявляет, что излишняя тревожность мамы, возникающая во время проведения болезненной процедуры у ребенка, не только повышает детскую нервозность, но и делают ее более болезненной. Особенно сильно эта взаимосвязь проявляется у молодых женщин, имеющих первенцев.

Прививка ребенку

В исследовании принимали участие 50 молодых мам с детьми двух месяцев отроду. Эксперты проверили чувствительность к боли у малышей до вакцинации, во время прививки и после нее. В итоге оказалось, что у детей, которые были первенцами у своих мам, чувствительность к уколам была намного выше, чем у тех подопытных, кто являлся вторым или третьим ребенком.

После прививки психологи попросили самих мам оценить уровень боли у их детей. Оказалось, что женщины слишком уж сильно преувеличивали ощущения своих детей.

Читай также: В каких странах не доверяют прививкам? Исследование

Мамы слишком беспокоятся по поводу болезненности вакцинации и переживают о том, как пройдет поствакцинальный период у ребенка. В итоге приобретается негативный опыт: сильная боль у ребенка во время прививки, тяжелое заживление и прочее. Если мама негативно настроена на вакцинацию, то это может вылиться также на возникновение негативной реакции на прививку у ребенка с повышением температуры тела и прочее. Как правило, после этого родители отказываются от дальнейшего прививания малыша или проводят вакцинацию со отставанием от календаря прививок.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод