Почему маме нельзя нервничать во время вакцинации ребенка? Открытие ученых

2368
Читати українською

Наверное, ты не единожды слышала, что чем больше мама нервничает и тревожится, тем беспокойнее ведет себя ее ребенок? Оказывается - это уже абсолютно доказанный факт.

Не зря говорят молодым родителям, что если они хотят успокоить свое обеспокоенное чем-то чадо, то в первую очередь нужно успокоиться им. Дети на подсознательном уровне очень чувствительны к настроению близких им людей и часто копируют их эмоции, которые улавливают на подсознательном уровне. И как бы мама или папа не скрывали свою тревожность – она все равно улавливается малышом.

Читай также: Прививка АКДС. О чем нужно знать маме?

А недавно ученые из Даремского Университета (University of Durham), Великобритания, после проведенного исследования пришли к заключению, что излишняя тревожность мамы не только легко улавливается крохой, но еще и детские усиливает болевые ощущения. Особенно четко эта взаимосвязь прослеживается во время вакцинации ребенка.

Автор исследования, психолог Надя Рейсслант, заявляет, что излишняя тревожность мамы, возникающая во время проведения болезненной процедуры у ребенка, не только повышает детскую нервозность, но и делают ее более болезненной. Особенно сильно эта взаимосвязь проявляется у молодых женщин, имеющих первенцев.

Прививка ребенку

В исследовании принимали участие 50 молодых мам с детьми двух месяцев отроду. Эксперты проверили чувствительность к боли у малышей до вакцинации, во время прививки и после нее. В итоге оказалось, что у детей, которые были первенцами у своих мам, чувствительность к уколам была намного выше, чем у тех подопытных, кто являлся вторым или третьим ребенком.

После прививки психологи попросили самих мам оценить уровень боли у их детей. Оказалось, что женщины слишком уж сильно преувеличивали ощущения своих детей.

Читай также: В каких странах не доверяют прививкам? Исследование

Мамы слишком беспокоятся по поводу болезненности вакцинации и переживают о том, как пройдет поствакцинальный период у ребенка. В итоге приобретается негативный опыт: сильная боль у ребенка во время прививки, тяжелое заживление и прочее. Если мама негативно настроена на вакцинацию, то это может вылиться также на возникновение негативной реакции на прививку у ребенка с повышением температуры тела и прочее. Как правило, после этого родители отказываются от дальнейшего прививания малыша или проводят вакцинацию со отставанием от календаря прививок.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему маленьким детям нельзя давать мед?

Какие болезни мамы опасны для зубов будущего малыша?

Доктор, что делать? На вопросы родителей отвечает педиатр

5 фактов о смеси для искусственного вскармливания

Идем в детский сад: чему научить ребенка?

Какие книги нужны детям по их знаку Зодиака?