Риск диабета можно определить уже у младенцев - важное открытие

742
Читати українською

Диабет первого типа развивается, как правило, еще в детстве. Риск развития этого серьезного аутоиммунного заболевания теперь можно определить заранее, благодаря чему вовремя начать профилактику.

Сахарный диабет первого типа довольно таинственное заболевание. По каким-то причинам (обусловленным генетически) у малыша происходит анормальная реакция иммунной системы. Тогда защитная система вдруг начинает атаковать  собственные клетки поджелудочной железы с помощью особых т-лимфоцитов.

Среди провокаторов "старта" диабета первого типа  называют стрессы, неправильное питание с обилием простых углеводов и частыми скачками глюкозы в крови, и даже особенность нервной системы ребенка… Но факт остается фактом, у одних детей, которые имеют генетическую предрасположенность, диабет развивается, у других - нет.

Но зная о предрасположенности  малыша к такого рода нарушениям, можно построить грамотную профилактику и весомо снизить риск развития диабета.

Поэтому открытие медиков из Дрездена можно считать революционным в деле профилактики такого диабета.

Читать также: Определяем повышенный уровень сахара без анализов

Немецкие ученые смогли разработать метод  ранней диагностики, который дает возможность предсказать развитие сахарного диабета уже на основании анализов крови новорожденных.

Мама и сын на приеме у врача

Оказывается, в крови полугодовалых  детей уже можно определить  агрессивные т-лимфоциты, которые имеют очень большой потенциал вызывать болезнь в будущем.

Ученые исследовали иммунную систему детей, имеющих генетическую предрасположенность к диабету первого типа. Сотрудники Центра регенеративной терапии Технического университета Дрездена проводили исследования  иммунной системы шестимесячных детей и потом наблюдали за детьми и дальше.

Оказалось, что многие из тех, кто имел в крови специфические агрессивные т-лимфоциты (TFH-TH1-TH17), потом получил развитые и  полностью активированные  клетоки TH1, которые и становились главными агрессорами по отношению к поджелудочной железе хозяина и вызывали диабет 1 типа.

Читать также: Лечение диабета: новое лекарство японских ученых

Ученые полагают, что раннее обнаружение этих лимфоцитов позволит медикам разрабатывать профилактические программы для каждого ребенка и тем самым снижать потенциальный рис к развития болезни. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод