Группа исследователей из Вашингтонского университета обследовала более 64000 человек дважды. Первый раз проверяли склонность к аллергии и астме. Второй раз - через семь - лет этих же людей обследовали на наличие различных заболеваний. Тогда и обнаружили, что у части добровольцев есть рак крови.
Читать также: Лучшие фрукты для профилактики рака кожи и преждевременного старения
Сравнив данные о наличии аллергии и астмы, с данными о раке, медики пришли к однозначному выводу: аллергия на пыльцу растений повышает риск рака крови.
С астмой связь не была обнаружена.
Медики пришли к выводу, что сами по себе аллергические реакции не провоцируют появления онкологического заболевания крови, но предрасположенность к воспалительным процессам, которые сопровождают аллергию и вызывают гиперактивный иммунный ответ, имеют такое негативное воздействие.
Постоянная склонность к воспалениям и неадекватная деятельность иммунитета, которая случается при реакциях на, по сути, безопасные вещества (для здорового человека пыльца не опасна) и определяет аллергиков в группу риска.
Если брать общую тенденцию, то риск не слишком велик, поэтому паниковать не стоит.
Как считает руководитель исследования доктор Мазыяр Шэдман, проведенная работа поможет понять механизм развития рака крови, улучшить раннюю диагностику онкологического заболевания и стать помощником в поиске способа лечения.
Читать также: Рак печени станет излечим благодаря разработке нового способа диагностики