Разновидностей онкологических заболеваний существует огромное множество, каждое из них имеет свою специфическую диагностику и лечение, поэтому не стоит надеяться на один анализ или исследование, которое выявит недуг на ранней стадии.
Это относится и к популярным нынче онкомаркерам, которые стоит сдавать лишь после консультации специалиста, ведь только квалифицированный врач сможет комплексно оценить состояние организма. Лишь после этого можно поставить или опровергнуть диагноз «рак». Изначально онкомаркеры разработаны для врачей-онкологов и химиотерапевтов. Они нужны для диффдиагностики опухолей, а также для обнаружения метастазов, которые можно определить за полгода до их клинического проявления. Кроме того, показатель маркера может быть повышен при беременности и некоторых хронических заболеваниях, поэтому не стоит заниматься самозапугиванием, а при наличии любых сомнений надо обращаться за медицинской помощью.
Рак молочной железы
Рак груди – самый распространенный онкодиагноз у женщин. Для его раннего выявления важно 1 раз в год посетить маммолога и пройти маммографию (после 40 лет) или УЗ-исследование молочных желез (для женщин младше 40).
Рак кожи
Это заболевание встречается достаточно часто. В группе риска находятся люди со светлой кожей, волосами и цветом глаз, а также все те, у кого близкие родственники страдают от этого недуга.
Читай также: Рак кожи: кто подвержен риску меланомы
Помочь выявить онкологическую опухоль на ранней стадии помогут только регулярные посещения врача-дерматолога и проведение дерматоскопии для определения природы новообразований на коже. Как и в случае с раком молочных желез, сдача онкологического маркера в данном случае не поможет.
Другие виды рака
Для раннего диагностирования злокачественного новообразования надо посетить врача-терапевта. Он спросит о перенесенных и хронических патологиях, жалобах на сегодняшний день, определит генетические факторы и группу риска для данного заболевания, а также проведет медицинский осмотр. Также медицинский работник порекомендует сдать несколько анализов и пройти ряд исследований. Среди них обязательно будут:
- общий и биохимический анализ крови,
- рентгенография грудной клетки,
- УЗ-исследование органов брюшной полости,
- УЗ-исследование малого таза.
И лишь потом может понадобиться консультация более узкого специалиста. Но и в этом случае не стоит сразу паниковать. Вероятнее всего, необходимо будет лишь наблюдение и врачебный контроль состояния здоровья.
фото: depositphotos.com