По данным группы ученых под руководством доктора Карена Бонука храп у детей приводит к поведенческим нарушениям во время их бодрствования.
Сон крайне важен для детей. Любые проблемы с ним и во время него несут угрозы для формирующегося и развивающегося мозга ребенка и его нервной системы.
Кроме того, нехватка кислорода, очевидная при храпе, тоже очень вредна для всех систем и органов.
Читать также: Ребенок храпит во сне: 9 основных причин детского храпа
Храп встречается у каждого десятого ребенка, от апноэ страдает от 2% до 4% дошкольников.И получается, что много детей на планете страдает от постоянной гипоксии. Из-за такого положения вещей гибнет определенное количество нервных клеток у ребенка и нарушается работа всей нервной системы.
Нехватка кислорода ответственна и за ряд неврологических заболеваний. Особенно уязвимы те дети, которые пострадали от асфиксии, гипоксии в родах или во время беременности.
Ученые собрали данные о детях до 7 лет, которые храпят по ночам или у них были замечены случаи апноэ. Под исследование попало 11 тысяч детей из разных стран мира. Более чем у 40% детей с храпом были обнаружены нейроповеденческие проблемы, проявляющиеся выраженным снижением самоконтроля, ухудшением внимания, концентрации, общей возбудимостью нервной системы.
Доктор Бонук из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешива в Нью-Йорке опубликовал результаты исследования в журнале «Педиатрия», обозначив при этом, что эти неврологические проблемы имеют обратимые последствия. Достаточно решить задачи по лечению первопричины храпа и апноэ, обеспечить детям свежий воздух постоянно, чтобы исчезло и большинство нейроповеденческих нарушений.
Читать также: Воздух, как лекарство. Почему нужно гулять с ребенком?
Мы на данный момент можем принимать как данность, что нельзя игнорировать детский храпа, и стараться обеспечивать ребенку доступ к кислороду, особенно если его поведение кажется недопустимым с точки зрения дисциплины.
Фото: depositphotos.com