Ученые открыли новое полезное свойство грудного молока

565

Ученые обнаружили, что некоторые вещества из грудного молока могут сослужить хорошую службу медицине в плане борьбы с опасными микроорганизмами, и спасти множество жизней.

О пользе грудного молока написано немало. Дошло уже до того, что некоторые взрослые специально его покупают и пьют, чтобы оздоровиться или увеличить свою продолжительность жизни, несмотря на то, что подобные свойства женского молока пока не подтверждены. Однако специалисты из США обнаружили, что этот обязательный продукт питания для малышей до года может помочь в борьбе с опасными бактериями.

В составе материнского молока, как нам уже давно известно, есть антибактериальные вещества, которые помогают иммунитету ребенка включиться в работу, защищают детку от опасных болезней, позволяют крохе быстрее выздороветь в случае заражения опасными инфекциями. Эти вещества ученые часто называют натуральными антибиотиками.

Читай также: Грудное молоко защищает от пневмонии – исследование

Пытаясь выяснить, что это за вещества, эксперты из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), США, обнаружили, что это… сахара – олигосахариды. Кроме того, антибактериальные свойства проявляли и такие компоненты материнского молока, как белки под названием лактоферрин и Альфа-лактальбумин. Оба они атакуют биопленку микроорганизмов, в том числе и вирусов, что снижает их жизнедеятельность.

Грудное вскармливание

Теперь следующим шагом будет проведение дополнительных анализов состава грудного молока, чтобы выяснить, что эти вещества действительно обладают противомикробным действием. А затем планируется на их основе создать лекарства, которые смогут уничтожать бактерии, резистентные к уже известным видам антибиотиков.

Свое внимание на женское молоко американские специалисты обратили внимание после того, как обнаружилось,  что один из видов стрептококков группы В ослабляется либо вообще уничтожается у новорожденных при заражении их мамами-носителями бактерий во время родов.

Читай также: Из чего состоит грудное молоко?

Сейчас повышенная устойчивость опасных микроорганизмов к антибиотикам является настоящей проблемой, которую пытаются решить ученые из многих стран. Новое открытие позволяет создать лекарство, которое будет нетоксичным, абсолютно безопасным и не иметь побочных действий, что спасет сотни тысяч жизней, в том числе и маленьких детей, которым давать антибиотики нежелательно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок отказывается спать днем: что делать маме

Рождение новой звезды: принц Джордж примет участие в популярном шоу для детей

Детский конструктор Nobi теперь в Украине!

Права роженицы: как может защитить себя беременная от неправомерных действий врачей во время родов?

Секрет красоты 48-летней Кейт Бланшетт

До какого срока беременности можно летать на самолете?