Из чего состоит грудное молоко?

Читати українською

Грудное молоко настолько уникально по составу, что его до сих пор не могут воссоздать искусственно многие научные концерны по производству заменителей для вскармливания младенцев. В чем же уникальность грудного молока?

Уникальность твоего молока в том, что оно создано именно для твоего малыша и его состав может меняться в зависимости от его потребностей. Итак, какой же состав грудного молока?

Вода в составе грудного молока

Знаешь, почему не советуют допаивать грудничка водой до полугода? Потому что в грудном молоке воды около 87 %. Кроме того, эта жидкость биологически активна, поэтому она легко усваивается.

Углеводы в составе грудного молока

Углеводов в составе грудного молока около 7 %. Больше всего в нем лактозы. Также есть другие олигосахариды, такие как фруктоза и галактоза. Весь этот спектр сахаров нужен для того, чтобы малыш хорошо рос и развивался. Благодаря им кальций и железо хорошо усваиваются, в кишечнике карапуза активно развиваются лактобактерии. А в заднем молоке еще и содержится лактаза, которая способствует лучшей переработке всех вышеназванных углеводов.

Жиры в составе грудного молока

В грудном молоке около 4 % жиров от общего его состава. При этом они легко усваиваемые ребенком, полстью удовлетворяют его потребности и идеально сбалансированы. При этом насыщенных жирных кислот в молоке меньше, чем ненасыщенных, которые нужны для полноценного развития мозга маленького человечка. Кстати, линолевой и арахидоновой кислот в грудном молоке в 4 раза больше, чем в коровьем. А еще у жиров грудного молока уникальная форма: в виде микроскопических шариков. Благодаря  этому и липазе (ферменту для их переваривания) эти жиры легко перевариваются.

Белки в составе грудного молока

Чем старше становится малыш, тем меньше в составе грудного молока белков. Изначально в нем их всего лишь 1 %. Так задумано природой потому, что избыток белка увеличивает нагрузку на почки крохи, а это может привести к неполадкам в маленьком организме, что чревато ожирением и диабетом в будущем.

  • Лактаза и липаза – это белки грудного молока, которые помогают молоку усваиваться.
  • Цистин, метионин и таурин – незаменимые аминокислоты – помогают развитию крохи.
  • Альфа-лактальбумин – это белок, помогающий синтезировать лактозу.
  • Материнские антитела и иммуноглобулин тоже относят к белковым соединениям. Их количество в составе грудного молока повышается тогда, когда мама заболела. Именно поэтому, если ты заболела, а врач не назначил антибиотики или другие лекарства, несовместимые с лактацией, прекращать грудное вскармливание нельзя.

Другие важные элементы в составе грудного молока

В составе материнского молока  также есть микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и минеральные соли, то есть все, что необходимо для полноценного роста и развития крохи. Также с помощью грудного вскармливания карапуз получает около 15 видов гормонов. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать «счастливую маму»?

Секреты новогоднего шопинга: как купить только нужное и не потратить кучу денег

Почему не нужно ходить с ребенком в магазин перед Новым годом? Советы эксперта по безопасности

Команда маркетинговых коммуникаций 1+1 media и телеканал ПЛЮСПЛЮС получили Effie Awards Ukraine

Cаша Заріцька із KAZKA розповіла про колишніх

Мини-комплекс упражнений с резинками от звездного тренера Марины Узелковой