Родители готовят митинг из-за отсутствия вакцин от гриппа

549

Сентябрь и октябрь - оптимальное время для вакцинации от гриппа, но в Украине до сих пор нет нужных прививок

Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный Центр провели перерегистрацию четырех вакцин от гриппа еще летом (одной - в начале сентября).

Но вывод Гослекслужбы, без которого нельзя реализовать вакцины, получила только одна ограниченная серия одной из вакцин, и то несколько дней назад.

Общественная организация «Родители за вакцинацию» провела собственное расследование ситуации вокруг вакцин от гриппа. О его результатах шла речь на пресс-брифинге «Украина на пороге эпидемии гриппа. Почему нет вакцин?», который состоялся сегодня в украинском кризисном медиа-центре.

«У нас есть основания полагать, что, если не контролировать работу Гослекслужбы, то вакцины от гриппа появятся только в конце декабря, в самый разгар эпидемии. Поэтому мы заявляем, что собираемся на митинг у стен этого ведомства, чтобы обратить внимание на эту проблему и требовать обеспечить украинцев вакцинами для профилактики гриппа», - заявил Председатель правления ОО« Родители за вакцинацию» Тимофей Бадиков.

Вакцинация от гриппа

Он рассказал, что благодаря многочисленным запросам и обращениям организации, Минздрав и ГЭЦ сделали все, чтобы вакцины от гриппа появились в Украине на 3 месяца раньше, чем в прошлом году. Но они до сих пор недоступны!

Как свидетельствует ответ Гослекслужбы на запрос ОО «Родители за вакцинацию», по двум из четырех вакцин был начат контроль качества только после письма со стороны общественной организации. А того количества доз вакцины, которая на днях получила заключение Гослекслужбы, крайне мало для удовлетворения потребностей населения.

«Мой сын, как ребенок с пороком сердца, в первую очередь нуждается в прививке от гриппа», - сказал Тимофей Бадиков и добавил, что вакцинация от гриппа является вопросом социальной важности, и родители готовы защитить свое право на здоровье.

«В первую очередь нужно вакцинироваться от гриппа военным, сейчас на передовой; медикам, пожарным, полиции, которые должны быть на работе, а не на больничном», - пояснил Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика, врач детской иммунологии, член правления ОО «Родители за вакцинацию».

Читай также: Прививка от гриппа: кому нельзя? Мнение специалиста

«Хотя одна вакцина получила заключение Гослекслужбы, но ее ограниченное количество. Вряд ли медицинские работники будут вакцинированы через 2-3 недели, хотя средства из госбюджета на это выделены. Я сам, и другие врачи готовы вакцинироваться за свой счет, но пока не знаем, чего ожидать.А мои зарубежные коллеги в это время уже устраивают флешмоб, как они прививаются от гриппа».

Врач добавил, что по медицинским показаниям должны быть привиты хронические больные и беременные женщины. В первую очередь, больные с бронхиальной астмой, онкобольные, от этого зависит их жизнь.

Прививка от гриппа

«От осложнений гриппа ежегодно умирают десятки, сотни тысяч, но мы знаем единичные случаи, потому что не каждый случай исследуется. Риск инфаркта миокарда, инсульта многократно возрастает в первые дни заболевания. Люди умирают от этого, но никто не устанавливает причину, и никто не знает, что главный виновник - грипп», - пояснил Лапий.

«В этой стране ничего не будет меняться, если мы не будем об этом говорить. Мы хотим, чтобы в Украине, как в Европе, начали вакцинацию в сентябре-октябре», - резюмировал Федор Лапий.

После завершения пресс-брифинге Председатель правления ОО «Родители за вакцинацию» Тимофей Бадиков сообщил, что митинг под стенами Государственной службы лекарственных средств запланирован на вторник, 17 октября, на 9.00. (По адресу г.. Киев, пр-т Победы, 120-А).

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как убрать растяжки на животе

Избавься от боли: ученые признали иглоукалывание эффективным болеутоляющим

Чем занять малыша осенью: ТОП-5 идей для мамы

Что подарить ребенку? Три самые оригинальные книги на подарок

Как выбрать правильные ходунки для ребенка: реальная помощь первым шагам

ТОП-5 простых способов легко просыпаться по утрам