Ведущие неонатологи мира поделились опытом с украинскими врачами, работающими с недоношенными детьми

537

Каждый год 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей, в канун этого дня программа Колыбели надежды Фонда Виктора Пинчука провела в Киеве научно-практическую конференцию на тему: Преждевременно рожденные дети. Достижения и перспективы

7 и 8 ноября 2017 года в Киеве прошла девятая научно-практическая конференция «Преждевременно рожденные дети. Достижения и перспективы», которая была организована для докторов и медсестер, работающих с преждевременно рожденными детками во всех уголках нашей страны, Благотворительным фондом Виктора Пинчука и программой «Колыбели надежды». Проект «Колыбели надежды» уже 11 лет не только помогает оснащать областные перинатальные центры, больницы и отделения интенсивной терапии необходимым оборудованием для выхаживания недоношенных малышей, но проводит системную работу по обучению врачей и медицинских сестер мировым методикам в уходе за ними. В рамках этого проекта Фонд способствует внедрению новейших технологий и практик на пути реформирования сферы охраны материнства и детства в Украине.

Открыла конференцию Татьяна Константиновна Знаменская, президент Ассоциации неонатологов Украины:

Татьяна Константиновна Знаменская

«Ежегодная конференция Фонда Виктора Пинчука – значимое и долгожданное событие в сообществе украинских неонатологов. Для нас это возможность из первых уст узнать о новых мировые тенденции и методики в выхаживании недоношенных детей. Многое из того, о чем мы впервые услышали во время конференции несколько лет назад, успешно внедрены в практику и адаптированы в соответствующих протоколах по проведению интенсивной терапии у новорожденных. Неонатология в нашей стране в последние годы развивается очень быстрыми темпами во многом благодаря таким встречам и обмену опытом. Мне приятно отметить, что на сегодняшний день уровень наших специалистов достаточно высок, и это позволяет нам говорить с западными коллегами на одном профессиональном языке ».

Далее слово взял Бенджамин Лоринг, председатель правления Фонда Виктора Пинчука:

Бенджамин Лоринг

«Более 11 лет программа« Колыбели надежды »Фонда Виктора Пинчука способствует модернизации и трансформации страны в области здравоохранения. Цель этой работы – дать возможность спасти каждого ребенка, который родился в Украине. Мы гордимся тем, что за время существования программы было спасено более 40 000 детей, которые получили шанс участвовать в строительстве новой страны».

Докладчиками конференции в этом году стали ведущие мировые ученые и практики в области неонатологии: профессор Ричард Полин, Колумбийский университет, Нью-Йорк, США; профессор Рангасами Раманатан, Школа медицины Кек при Университете Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, США; профессор Филипп Коолс, Университетская клиника, Брюссель, Бельгия; доктор Уэс Онланд, Детская больница Эмма, Амстердам, Нидерланды.

Рангасами Раманатан

Во время конференции нам удалось взять интервью у Светланы Гавриленко, руководителя программы «Колыбели надежды» Фонда Виктора Пинчука. Светлана рассказала подробнее об этом мероприятии и о том, что ждет маму и ее малютку, если он родился преждевременно в нашей стране.

  • Светлана Гавриленко, руководитель программы «Колыбели надежды» Фонда Виктора ПинчукаСветлана, расскажите, для кого проходит эта конференция?

У нас 150 участников. Это врачи и медсестры отделений интенсивной терапии новорожденных. Это представители кафедр высших медицинских учреждений Украины, абсолютно со всех областей. В том числе сегодня здесь присутствуют и  представители из Донецкой и Луганской областей. К сожалению, представители из Крыма в этом году не приехали. Наша конференция «Передчасно народжені діти. Здобутки та перспективи» создана непосредственно для тех, кто занимается крошечными преждевременно рожденными детками в роддомах и детских больницах. Это все специалисты отделений интенсивной терапии новорожденных.

  • В вашем релизе говорится, что Благотворительный фонд Виктора Пинчука принял активное участие в создании 32 центров предоставления помощи новорожденным «Колыбели надежды» на базе государственных родильных медицинских заведений и детских больниц.

Хочу сразу сказать, что уже 33. В этом году к нашей дружной семье партнерских центров «Колыбели надежды» присоединился еще один, ставший 33-им. Он был открыт на базе Винницкой областной клинической больницы им. Пирогова. В составе этого учреждения есть областной перинатальный центр, который собирает на себя самые сложные случаи невынашивания беременности, угрозы преждевременных родов. Это очень специализированное учреждение. И в принципе, у нас много партнерских центров, открытых именно на базе областных перинатальных центров, то есть именно тех учреждений, которые принимают на себя основную нагрузку в области по оказанию помощи беременным женщинам с угрозой невынашивания беременности и непосредственно преждевременно рожденным деткам.

  • Вы указываете, что такие центры работают на базе областных больниц. А если случаются преждевременные роды в районном центре… Есть ли возможность быстро доставить такую роженицу или малыша в оборудованное отделение?

Существует правило госпитализации таких рожениц. То есть областные перинатальные центры принимают только женщин – рожениц. Если ребенок уже появился на свет где-то в области, в каком-то районном центре, то он будет транспортирован для дальнейшего выхаживания в областную детскую больницу. Не в роддом. Дело в том, что областной перинатальный центр – это роддом. А если ребенок уже родился, то он будет помещен именно в областную детскую больницу в отделение интенсивной терапии новорожденных.

Неонатологи на конференции

  • А если нет такого оборудования, чтобы выходить преждевременно рожденного кроху?

Вы знаете, к счастью, за последние 10, а может быть и чуть больше, лет в Украине уже нет таких областей, которые были бы не оборудованы. В любом случае есть необходимый минимум для того, чтобы таких детей выхаживать. Где-то лучше, где-то хуже, безусловно, уровень оснащения разный, но в принципе в каждой области есть такое учреждение, которое способно помочь таким малышам.

  • Вы работаете только с перинатальными центрами, или и с детскими областными больницами?

У нас есть как детские областные, так и детские городские больницы, на базе которых функционируют отделения интенсивной терапии новорожденных. Это областные перинатальные центры, есть и городские перинатальные центры, есть просто городские роддома. То есть в принципе это учреждения, которые занимаются преждевременно рожденными детьми.

  • Скажите, а малыш транспортируется с мамой или один?

Ребенок помещается в отделение интенсивной терапии. Сейчас мама, естественно едет с ним, если она в состоянии это сделать сразу после родов, безусловно, она может сопровождать его. Но когда ребенок находится в отделении интенсивной терапии он, как правило, подключен к оборудованию искусственной вентиляции легких. Мама, конечно же, может, и  это всячески приветствуется и поощряется навещать ребенка в реанимации, даже выполнять какие-то легкие и элементарные манипуляции по уходу за ребенком, то есть помогать медсестрам. Но понятно, что кровать ей не поставят. Она может приходить, навещать своего ребенка, что-то там помогать.

  • Используется ли «метод кенгуру» в выхаживании преждевременно рожденных деток, находящихся в отделении интенсивной терапии?

Используется. Очень эффективно используется. У нас была целая международная программа по внедрению «метода кенгуру» в Украине, и он широко внедрен в ОИТ (отделениях интенсивной терапии).

  • Есть какой-то протокол, согласно которому выхаживаются недоношенные детки?

Безусловно. К разработке, адаптации и усовершенствованию этих протоколов самое непосредственное отношение имеет Ассоциация неонатологов Украины – это люди, которые собственно этим занимаются, выхаживают и лечат этих детей. Поэтому, естественно, все их передовые знания учитываются, а сами протоколы периодически, насколько я знаю, правятся, чтобы они соответствовали современным нормам. То есть протоколы, согласованные Министерством здравоохранения Украины, конечно же, существуют.

Участники конференции

  • Как вы боретесь с теми, кто не готов работать по новому, не желает следовать инструкциям, а работа персонала практически сохранилась на уровне «Советского Союза»? Ведь внедрять новшества в такие учреждения или отделения бессмысленно.

К сожалению, есть такое. Что делать? Надо людей переубеждать, надо привлекать и областное управление здравоохранения, и городские управления здравоохранения. Мы раньше практиковали так называемые тренинги на рабочих местах, когда доктор, медсестра интенсива, а иногда в команду входила и акушерка, посещали Киевский перинатальный центр в течение недели. За это время они смотрели, как коллеги работают, наблюдали за всей ежедневной рабочей рутиной, такой как обход, пересмотр листа назначений и прочее. И именно на рабочем месте, через опыт своих коллег из других учреждений возникали изменения в перинатальных центрах на местах.

Очень много, конечно, зависит от руководителя медицинского учреждения. О том, как можно влиять на подобное, как заставить специалистов следовать существующим современным нормам и документам, я думаю, что лучше ответят сами руководители медицинских организаций.

О программе «Колыбели надежды»

«Колыбели надежды» – главная программа Фонда Виктора Пинчука в области здравоохранения. Ее стратегической целью является сохранение жизни и здоровья каждого ребенка, родившегося в Украине. Фонд начал реализацию программы в июне 2006 года. С тех пор было открыто 33 центра оказания помощи новорожденным «Колыбели надежды» на базе государственных родовспомогательных медицинских учреждений и детских больниц в 24 регионах Украины, которые были оснащены современным медицинским оборудованием для спасения и выхаживания новорожденных. Благодаря оборудованию центров «Колыбели надежды» было спасено более 40 000 детей. Фонд провел 28 образовательных мероприятий, участие в которых приняли более 1163 украинских врачей и медицинских сестер.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк

Диагноз дислексия: как решить проблемы с чтением у ребенка

Чем грозит налет на молочных зубах и как от него избавиться

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней