Интервью с доктором Комаровским: о плюсах медицинской реформы, антибиотиках, прививках и не только

4905
Читати українською

Во время организованной нами встречи киевских мам с доктором Комаровским, у главных редакторов сайта 4mama.ua и tvoymalysh.com.ua была уникальная возможность обсудить важные вопросы с Евгением Олеговичем tet-a-tet. Чем мы тут же и воспользовались.

Сейчас, наверное, нет ни единого взрослого жителя Украины, который бы хоть в общих чертах не был ознакомлен с грядущими переменами в плане медицинской реформы. И, естественно, много вопросов возникает и у мам, главным из которых является: «А что будет дальше?» И кто, как не самый известный педиатр Украины может рассказать нам об этом?

Евгений Олегович считает, что принятая Верховной Радой медицинская реформа, которая вступит в силу после подписания ее Президентом Украины, вполне имеет место быть. Да, в ней много неучтенных моментов, например, единый реестр пациентов, в который должен заносить все данные о пациенте семейный доктор. Это отлична идея, но для внедрения врачи должны быть грамотны в работе с компьютером. А что говорить, если у 50 % докторов нет даже электронной почты? «Нищий, бесправный, врач, у которого даже нет своей электронной почты (а таких – свыше 50 %) не сможет проводить реформу», - уверен Евгений Олегович. Но тебе мы расскажем не только о медицинской реформе, но и других полезных и нужных вещах для мамы.

Доктор Комаровский о температурном режиме в детских садах

«Вот утром, зайдя в детский сад, поинтересуйтесь, у своего ребенка, сколько раз сегодня он гулял на улице? – Час гулял.  – А почему? – Ну, моросит же!  Вот скажите, сколько дети обычно гуляют в детском саду г. Киева в такую погоду? Также не мешает поинтересоваться, какая в группе ребенка температура воздуха и уровень влажности. При этом стоит помнить, что есть закон страны, в которой мы живем. Когда мы будем соблюдать законы? В данном случае закон называется: «Санитарно-гигиенические нормы и правила». Там указано, что температура должна быть в игровой комнате 19-21 °С, максимум – 23 °С. Влажность должна быть в пределах 40-60 %. Что гулять дети должны в любую погоду 4 часа в день. Исключение для прогулок: ветер сильнее 7 м/с и температура воздуха ниже -15 °С. А почему эти требования не выполняются? Заставить выполнять можно только одним способом, уведомив всех родителей о том, что воспитатель должен гулять с детьми 4 часа в день, независимо от погоды.

Читай также: Как прошла встреча киевских мам и пап с самым любимым педиатром - доктором Комаровским?

Главные редактора берут интервью у Комаровского

Кстати, в этих же нормах прописано, что в спальне группы детского сада должно быть организовано постоянное! сквозное проветривание. Фрамуги в спальне детского сада должны закрываться за 15 минут до того, как дети придут спать, и открываться, через 15 минут после того, как они залезут под одеяла. Но почему мы его не выполняем? Если бы мы его выполняли, то тогда мы жили совсем по-другому. Понимаете это?»

Доктор Комаровский о том, что влияет на состояние здоровья ребенка

«Каждая мама должна понимать, что на самом деле с точки зрения Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 10 % – состоит из генетики, 10 % – это система здравоохранения, а остальное – это образ жизни. И с этой точки зрения мы ничего не можем сделать с системой. Конечно же, вы можете влиять на генетику, выбрав себе нормального здорового мужа. Но если эти факторы остались позади и ребенка родили, то теперь 80 % можем поддерживать только мы. Именно образ жизни и определяет наше здоровье». 

Доктор Комаровский о лечении ребенка антибиотиками

«Антибиотики, предназначенные для крайних случаев, у нас используются при первом же удобном моменте. Например, медицинская наука говорит, что антибиотиками цефтриаксонового ряда лечат всего лишь 2-3 болезни. Одна из них, которая для нас актуальна, называется гнойный менингококковый менингит. Но когда ребенка с поносом начинают лечить подобными лекарствами (не будем говорить о том, что большинство поносов вообще не лечится антибиотиками, ведь это не брюшной тиф) – это вообще недопустимо!»

Евгений Олегович Комаровский

«Или еще: я постоянно пытаюсь объяснить, что в XXI веке нет таких болезней, для лечения  которых нужна внутримышечная инъекция антибиотиков. Ну, сифилис, некоторые формы ревматизма... В этих случаях раз неделю делается внутримышечная инъекция. Если ребенок без сознания и умирает, то вводят лекарства внутривенно, если он в сознании и может глотать, то ему дают сироп. Нельзя колоть антибиотики новорожденному ребенку! Но колют же! А все потому, что между врачом и пациентом должен быть протокол. Чтобы мамочка потом не прибежала и не начала кричать: «Что у нас из-за вас..!»

Доктор Комаровский о лечение по Протоколу

«Пациентам, вашим читателям, важно понимать: во всем мире определенная болезнь лечится по определенному протоколу, который проверен на десятках тысяч больных. И мы, наконец-то признали, что не существует никакой национальной медицины. Есть только научная медицина, согласно которой и осуществляется лечение того или иного пациента».

Интервью с доктором Комаровским

Например, ребенок заболел ОРВИ. Мама хватает малыша и отправляется к доктору. Согласно протоколу лечения, принятому во всех цивилизованных странах, лечение заключается в регулярном проветривании и увлажнении воздуха помещения, в котором находится заболевший ребенок, не заставлять его есть, поить… И никаких лекарств! Если же мама займется самолечением, что приведет к возникновению осложнений у ребенка, то врач может защитить себя утвержденным протоколом: «А протокол говорит: проветривание, промывание солевым раствором... и дальше по списку».

Доктор Комаровский о плюсах медицинской реформы

«Что даст медицинская реформа? Могу назвать как минимум 5 пунктов:
а) уменьшит вероятность того, что будут совершаться глупости;
б) у хорошего врача появится возможность не уезжать из страны и остаться здесь;
в) уменьшится объем используемых «фуфломицинов»;
г) уменьшится объем использования лекарств не по показаниям;
д) даст все-таки возможность хоть какое-то лечение получить у нашего государства бесплатно».

Доктор Комаровский о самолечении

«У нас все утверждают: нельзя заниматься самолечением. А Всемирная организация здравоохранения говорит, что должны заниматься!». Если на это посмотреть сейчас, то именно так и происходит. Но есть единственный нюанс, утверждает известный педиатр: «Самолечение должно быть ответственным, информированным и ограниченным! То есть вы должны знать, когда вы должны! прекратить строить из себя великих медработников и обратиться к доктору», - говорит Евгений Олегович. Что это значит? Это значит, если у тебя заболела голова, то ты естественно, принимаешь таблетку от головной боли и к доктору с этой проблемой вряд ли отправишься. Но это в том случае, если головная боль у тебя возникла единожды. А вот если головная боль не проходит, таблетка не помогает, то, конечно же, далее самолечение заканчивается, и нужно отправляться к врачу для выяснения и устранения причин проблемы.

Мамы на встрече с Комаровским

Доктор Комаровский об индийской вакцине от столбняка

«Чем плохая индийская вакцина от столбняка? Индия кормит полтора миллиарда человек, летает в космос, индийские программисты, химики, математики, врачи, фармакологи известны на весь мир. Это все они могут, а расфасовать по стерильным ампулам в Бельгии сделанную вакцину – нет? Представьте, сколько будет стоить транспортировка вакцин из Дании в Китай? Только на транспортировке экономятся миллиарды долларов, потому что вакцина из Индии. Вы себе не представляете, какой контроль осуществляется за расфасовкой. Нам и не снилось!»

Доктор Комаровский о внеплановых прививках

«От ветрянки и ротавируса, я считаю, нужно сделать ребенку обязательно, несмотря на то, что они не внесены в график обязательной вакцинации».

Фото: Твой Малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе