Стелла Захарова: «Своих детей я воспитываю демократично»

Спортивных титулов у этой талантливой женщины огромное множество, но в первую очередь Стелла Захарова является красивой женщиной, чуткой мамой и прекрасным наставником.

Олимпийская чемпионка и заслуженный мастер спорта Стелла Захарова большинству современного общества известна, как основательница и организатор Международного турнира по спортивной гимнастике, который в 2017 году пройдет уже в 15-й раз. Также она является учредителем одноименных детских спортивно-оздоровительных школ по спортивной гимнастике. Это  говорит о том, что эта на вид хрупкая и нежная женщина на самом деле является очень сильной личностью, способной горы свернуть, если это идет на благо нашего отечества. И очень приятно, что в нашей стране есть такие люди, на которых хочется равняться, стремиться к их высотам. Больше о Стелле Захаровой,  ее спортивном детстве, собственных детях и многом другом, читай в нашем интервью.

• Стелла, кто из родных повлиял на Ваше решение стать гимнасткой?

Самую главную роль в этом процессе, когда я была совершенно маленьким ребенком, и не принимала решение, сыграла мама. К моему большому сожалению, с папой они разошлись, когда я была совсем маленькая. И так сложилось, что какое-то время мне довелось жить с бабушкой и дедушкой. Когда мне было 5 лет, я была очень шустрым ребенком. И пожилым людям было тяжело со мной справиться. Они поняли, что мою энергию надо куда-то направить, и решили угомонить меня, отдав на художественную гимнастику в Одессе. Я позанималась 2 месяца, тренер взялась за голову и сказала, что этот ребенок не подходит для художественной гимнастики, но к нем есть сила, которую надо правильно направить. Лучше пойти на спортивную гимнастику. Бабушка с дедушкой взяли меня за руку и отвели в спортивный зал Авангард. Вот так я начала свой путь в спортивной гимнастике.

Читай также: Как Лилия Подкопаева поздравила дочь с днем рождения

Стелла Захарова во время выступления на соревнованиях

• Чем отличается детство ребенка-спортсмена, от обычного? Его можно назвать трудным? Или счастливым?

Это зависит от возраста. Изначально первые 2-3 года ребенок занимается в свое удовольствие. Его жизнь ничем особо не отличается от жизни сверстников. Ребенок развивается, получает удовольствие от занятий, он кувыркается, играет. Когда это перерастает в профессиональные занятия, детство у ребенка кардинально меняется. Спортивная гимнастика – это ранний вид спорта: рано начинают и рано заканчивают. Усиленные тренировки начинаются уже с 9 лет. Если это, например, футбол – с 12. Детство ребенка-спортсмена отличается тем, что он уже не может себе позволить то, что может позволить себе ребенок, который не занимается спортом. У него уже есть тренировки, которые, он должен посещать каждый день. Потому будущий спортсмен вынужден себя ущемлять и в свободном времяпрепровождении, и в еде.

Читай также: Спорт для ребенка. Какой вид выбрать?

Когда я начала уже профессионально тренироваться, приходилось ущемлять себя в питании, в походах в кино. И с каждым годом это усугублялось. Я не могла себе позволить пойти на дискотеку, съесть лишнюю порцию мороженого или конфету. Спорт уже формирует стиль жизни. У ребенка-спортсмена очень нелегкое детство. Счастливое ли? Смотря как посмотреть. Когда спустя годы ты добиваешься звания олимпийской чемпионки, то и тогда еще нет полного осознания. А вот когда уже заканчиваешь спортивную карьеру, потом понимаешь, что твое имя уже работает на тебя. Если ты не добиваешься каких-то успехов, то все немножко иначе. Но все равно спорт воспитывает дисциплину, не дает возможности связать свою жизнь с плохими привычкам – пьянством, наркотиками, влиянию которых так легко поддаются подростки.

• Вы были послушным ребенком? Какое наказание было для Вас самым страшным?

Наказания как таковые ко мне не применялись. Я была единственным ребенком в семье. Меня воспитывали довольно демократично даже в то время. Я это чувствовала. Меня очень дисциплинировал спорт. Для меня самым большим наказанием было то, что тренер мог меня приструнить. Я сама понимала чего делать нельзя. Если бы сама этого не понимала и не придерживалась, то вряд ли бы стала олимпийской чемпионкой. Потому это все сыграло роль в совокупности – хороший тренер, понимание и желание с моей стороны, талант и цель – олимпийская медаль.

Стелла Захарова

• Чему Вы хотели бы научить собственных детей? Какие у них таланты и стремления?

Родители часто навязывают детям свое мнение. Этого делать нельзя. Я не хочу заставлять своих детей делать то, что хочу я. С раннего детства у ребенка формируется характер и к нему надо прислушиваться. Мир меняется и у каждого поколения свой стиль жизни, свое мировоззрение. У наших детей жизнь отличается от жизни наших родителей и нашей. Поэтому я ни в коем случае не навязываю свое мнение своим детям. Я никогда не настаивала, чтобы они были спортсменами, хотя спортом они занимаются с детства для себя. Они выбрали тот путь, который комфортный для их жизни. Конечно, как мама, я стараюсь направить их, давать советы, помогать выбирать правильный путь. Особенно это было важно в переходном возрасте, очень непростом периоде жизни ребенка, когда можно споткнуться и упасть, а можно пойти в правильном направлении. Нужно помогать детям. Вместе с мужем (Виктор Хлус, бывший футболист киевского «Динамо» – ред.) мы стараемся быть для них друзьями. Часто дети не слышат своих родителей, они больше склонны слышать кого-то другого. Но потом они это перерастают.

• Какие принципы воспитания в вашей семье вы считаете ключевыми?

Ни в коем случае не применяю жесткие меры. Был случай, когда я поставила сына в угол на гречку. Сейчас понимаю, что это было неправильно. Этот дедовский метод – это ужасно. У меня нет каких-то методов воспитания детей. Но я убеждена, что насилие никогда не может перерасти во что-то хорошее: оно аукнется потом. Своих детей я воспитываю демократично, чтоб они в своей жизни испытывали и трудности, и победы над собой. Но я пытаюсь их уберечь, чтоб они не набивали слишком больших шишек.

Стелла Захарова с семьей

• Как Вам удается держать себя в форме столько лет? Есть какие-то секреты? Ведь иногда хочется себя побаловать вкусненьким?

У меня секретов нет ни для кого. Есть просто определенное желание быть красивой. Я сейчас себя ни в чем не ущемляю. Просто придерживаюсь правильного и здорового питания. Если мне хочется конфету – я ее съедаю. Считаю неправильным садиться на жесткие диеты: все равно потом набираешь вес. Я никогда не принимала препараты, которые сжигают жир, или какие-то там специальные коктейли.  Организм как часы, и он все понимает. Питание должно быть правильным. Это главное.

• Какие качества должны быть у чемпиона с детства? Какие из них применимы в любой деятельности?

Чемпионами не рождаются. Ими становятся. И скорее, это спорт формирует характер и качества ребенка. Это я знаю из личного опыта. Те черты характера, которые выработались за десятилетия в спорте, повлияли на мою дальнейшую жизнь. Это стало моим образом жизни: я очень пунктуальная, не могу себе позволить куда-либо опоздать. Спорт дал жизненный фундамент и осознание, что я должна рассчитывать только на себя, что за меня никто ничего не сделает. Если начала что-то, то нужно довести это до конца. Спорт научил целеустремленности. Я очень жесткий человек по жизни. Даже к своим детям. Я понимаю, что иногда стоит быть помягче и как мама, и как женщина. Но так меня воспитали. Потому нельзя сказать, что спортсмен должен обладать теми-то и теми качествами. Сам спорт сформирует характер ребенка.

Стелла Захарова с воспитанниками одной из школ по спортивной гимнастике

• Чему вы учите своих воспитанников (помимо профессиональных навыков)?

Что касается спорта, то у нас серьезный подход к этому. Для нас очень важно, чтоб дети нашей страны были здоровы. Наша цель – здоровая нация. Это фундамент. Потому мы хотим заинтересовать занятиями спортом как можно больше детей. И своим тренерам мы ставим задачу, чтоб детям было интересно. Ребенок ни в коем случае не должен чувствовать, что его заставляют что-то делать. Он должен с удовольствием и радостью бежать в клуб и заниматься спортом. У нас нет такого, что приходит ребенок и начинает жестко заниматься. Мы ставим цель привить любовь к спорту и здоровому образу жизни. После трех лет обучения ребенок может пойти на любой другой вид спорта. Гимнастика – это основа для всех видов спорта. Надо прислушиваться к ребенку и его желаниям. Тогда будет результат для ребенка.

• В следующем году будет уже 15 юбилейный Международный турнир по спортивной гимнастике. Как родилась идея основать это мероприятии и где берете силы уже 15 лет собирать лучших гимнастов мира в Украине?

Идея родилась спонтанно на кухне за чашкой кофе. И никто не мог предположить, что она перерастет в такое масштабное мероприятие. Сначала я и представить не могла, как это будет сложно, и через какие трудности придется пройти. С каждым новым шагом появлялись все новые трудности. Идея возникла потому, что на тот момент Украина за последние лет 20 или даже больше не проводила на помосте киевского Дворца спорта какие-либо соревнования. Даже внутренние, украинские. Последний чемпионат СССР был в 1978 году, когда еще я выступала. Поэтому мы и решили возобновить эти традиции на помосте киевского дворца спорта. Шаг за шагом начали то делать. Тогда команда состояла из 3 человек. Я сама дома шила огромный занавес для Дворца спорта. Так все и началось. Я не была менеджером, я была обычной спортсменкой, которая знала только спортивную гимнастику. Но из года в год училась на своих ошибках, набиралась опыта, развивалась в этом направлении. С одной стороны, было очень тяжело, потому что все надо было начать с ноля. Но с другой, было и проще – были другие цены на все. Тогда, 15 лет назад, аренда Дворца спорта нам обошлась в 10 или 11 тысяч грн. Так что весь турнир мы провели где-то за 40 000 грн. Сейчас турнир обходится в 6 миллионов гривен.

Читай также: Кружки и секции: сколько внешкольных занятий может осилить школьник

Много недоброжелателей говорило, что это проект-однодневка. Но мы организовываемся, как видите, и по сегодняшний день, даже несмотря на те препятствия, которые создаются из года в год.

Выступление гимнастки на чемпионате Стеллы Захаровой

Украинские гимнасты всегда были среди мировых лидеров. Если поднять историю, то именно выходцы из Украины, такие как Лариса Латынина, Юрий Титов, Полина Астахова стали мировыми звездами гимнастики. Я хотела возродить это, вернуть зрителя на трибуны Дворца спорта.

Что касается предстоящего турнира, то мы выдерживаем интригу. Гимнастика – это не шоу и в этом иногда возникает трудность. Потому что наша цель – заинтересовать зрителя. Поэтому мы делаем грандиозное зрелищное открытие Турнира. Так что буду рада видеть всех 1-2 апреля во Дворце спорта.

• Что бы Вы хотели сказать тем девочкам, для кого являетесь примером, и кто мечтает о спортивных достижениях?

Не только девочкам, но и мальчикам, я желаю быть целеустремленными, прислушиваться к советам родителей, и в то же время – выбирать свой пусть самим. Заниматься  спортом, потому что спорт закладывает ту систему координат, которая ведет по жизни.

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки