Николай Тищенко о главном: я счастлив быть папой. Откровенное интервью отца двух сыновей

Полгода назад все новостные ленты пестрели сенсацией: у Николая Тищенко и его красавицы жены родился сын. Узнаем подробности в обширном интервью...

Импозантный, интеллигентный, привлекательный, умный, еще и готовить умеет... Сокровище, а не мужчина! Мы же предлагаем к списку достоинств добавить еще и любовь к детям. Признаемся, такая вовлеченность в воспитание сыновей заслуживает восхищения. Николай же о своих мальчиках готов рассказывать долго и увлеченно! Поговорим?

Николай Тищенко с женой и сыном

Николай, поздравляем вас с рождением сына! Как назвали?

– Большое спасибо! Сына назвали Давидом.

Как и где прошли роды?

– Алла рожала в Майами, штат Флорида, в госпитале «Голливуд». Жена находилась там два дня, но сами роды прошли быстро. Кстати, что интересно, нам попалась медсестра-украинка – она встречала нас после родов. Очень приятная женщина, доходчиво объясняла, как пеленать, почему малыш плачет, что делать в той или иной ситуации. Я после выписки хотел отблагодарить ее, но она наотрез отказалась: мол, не принято так в Америке. Словом, из-за нашего менталитета я попал в неловкую ситуацию (улыбается).

Почему приняли решение рожать там?

– Ориентировочная дата родов совпадала с моим отпус­ком – обычно после съемок я на несколько месяцев куда-то уезжаю. Вот мы и решили одним махом и родить, и отдох­нуть в Майами.

Вы присутствовали при родах? Помогали?

– От начала до конца. Даже перерезал пуповину!

Читай также: Ресторатор Николай Тищенко окрестил младшего сына

Что чувствует отец, когда впервые видит своего ребенка, берет его на руки?

– Гордость, счастье, собственную жизненную значимость. Только когда у тебя рождается сын, ты чувствуешь себя на 100 % настоящим мужчиной. Лежит он на моей руке, такой крохотный, кажется, в ладошке помещается, маленький комочек счастья! И ты понимаешь, что прожил жизнь не зря. Так было и когда родился Даня, и когда родился Давид.

Николай Тищенко с сыном

Сколько было малышу, когда он наконец-то попал домой? Как перенес перелет?

– Путешествия на самолете разрешены уже через две недели после рождения, когда внутреннее ухо сформировано. Но мы еще решили немного отдохнуть, поэтому отправились домой где-то через два с половиной месяца.

Перелет Давид перенес отлично, я купил специальный рюкзак-кенгуру, в котором малыш и провел все время. Чаще всего он просто спал. Сначала мы полетели в Европу, там переночевали, отдохнули, а уж затем отправились в Киев.

Дома все было готово?

– У нас совсем ничего не было. Первые дни Давид практически жил в коляске – она ему так понравилась, что он отказывался спать где-либо еще. Так было неделю. А потом я пришел домой после работы – а у нас все уже есть (смеется). Алла быстренько организовала необходимое: кроватку, игрушки, украшения для комнаты.

У вас уже есть сын, как он воспринял появление младшего брата?

– Радостно. Как минимум, потому что он «заказывал» братика. Я сказал, что напишу Боженьке письмо с просьбой, чтобы его желание осуществилось. Так что, когда мы сообщили, что он станет старшим братом, Даниил очень обрадовался. А я едва сдержал слезы, когда он взял Давида на руки…

Читай также: Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Даниил не ревнует?

– Он уже взрослый парень, ему 12 лет, поэтому Давида он опекает. Настоящий старший брат. Я часто ему повторяю, что они должны быть близкими людьми, что именно ему предстоит многому научить Давида, что по жизни они будут идти вместе, плечо к плечу. И Даня должен его защищать, потому что брат у него еще маленький. А он отвечает: «Папа, ну я же занимаюсь дзюдо! Естественно, смогу его защитить».

Николай Тищенко с старшим сыном

Его мама не препятствует общению, часто видитесь?

– Не могу сказать, что часто. Пожалуй, по мере возможностей, ведь Даня много учится, а я работаю. Мы с мамой Дани расстались очень давно, поэтому эмоции поутихли, обиды забылись. Она умная женщина, не препятствует нашему общению и даже старается делать так, чтобы мы виделись как можно чаще.

Какие отношения у Аллы и Даниила?

– Они друзья. Часто видятся, гуляют вместе, болтают обо всем на свете. Мне кажется, они без меня отлично себя чувствуют (смеется). Алла – очень мудрая девушка, поэтому быстро нашла к сыну подход.

Алла кормит грудью?

– Да. Правда, в два месяца он перестал брать грудь. Поэтому Алла сейчас сцеживает молоко.

Расскажите, как проходит день младшего сыночка, сколько времени вы с ним проводите?

– Мы вместе каждый день, если я не в командировке. Пока лето, мы стараемся наслаждаться теплом и свежим воздухом, часто гуляем в парках, выбираемся на пляж или ко мне в ресторан.

Николай Тищенко за работой

Ночью встаете утешить, покачать Давида? Кстати, он спит с вами или в отдельной комнате?

– Он спит с нами в комнате. Рядом с его кроваткой всегда стоит бутылочка молока, по­этому на каждый его «хрюк» я реагирую моментально – уже наловчился (смеется). Только начнет просыпаться – суперпапа с молоком уже тут как тут. Спокойно выясняю, почему он ворочается или не спит, полный подгузник или нет, голоден ли он. В основном к малышу ночью встаю я, так как Алла устает днем или когда я в командировках с «Ревизором». Правда, на четвертый день я уже устаю, поэтому жена может немного подстраховать.

Получается ли побыть наедине с супругой? Удается ли Алле одновременно быть и женой, и мамой? Или какая-то роль все-таки преобладает?

– Алле удается быть и хорошей женой, и мамой, и студенткой, и бизнес-вумен. Понятия не имею, как она все успевает! Не сидится ей на месте (улыбается). Мы с ней пытаемся выбираться куда-то вдвоем, оставляя Давида на родителей, устраиваем себе романтические ужины или просто катаемся по городу. А недавно Алла устроила мне сюрприз. Мы снимали крайнюю программу «Ревизор с Тищенко» в Переяслав-Хмельницком, недалеко от Киева. Так жена приехала ко мне, чтобы отвезти домой. Это очень приятно.

У вас есть няня? Кто помогает с крохой?

– Помогают мамы и папы. Думаю, это лучшие няни.

Алла намерена работать? Если да, то как быть с таким малюткой?

– Уже работает! У нее все грамотно спланировано. С утра приходит дедушка, чуть позже – бабушка, и Алла едет в институт. Потом приезжает, сцеживает молоко, кормит малыша и, пока он спит, работает. Вечером приезжаю я, она может немного отдохнуть либо заняться собой. Или мы втроем идем гулять.

Николай Тищенко обнимает сына

На проекте «Мастер Шеф. Дети» вы общались с ребятами весьма уважительно, с позиции мудрого взрослого. Со своими детьми вы такой же рассудительный? Или с вами и пошалить можно?

– Это был важный проект для меня, он дал мне колоссальный опыт. Я чуть лучше стал разбираться в детской психологии. Для тех малышей я был не строгим папой, а мудрым и рассудительным старшим братом. Тем, который не расскажет родителям, что ты похитил из тумбочки конфету (улыбается). Со своими детьми я общаюсь точно так же. Но и пошалить со мной можно – я не такой строгий, каким кажусь. Чаще всего дети видят, что я к ним расположен. Наверное, глаза выдают. Потому позволяют себе иногда со мной пошутить и побаловаться.

Чему стремитесь научить своих детей? Как воспитываете?

– Быть порядочными, преданными, сильными, уважать старших и гордиться страной, в которой они живут. И чтобы знали по три языка как минимум. Даниил в этом уже преуспел, скоро займемся Давидом.

По Давиду уже видно, каким он вырастет? Чей характер? Что ценного взял от родителей?

– Кулаки у него мои, фигура моя! Даже рычит, когда проявляет характер, как папа. Настоящий мужик. А шарм и обаяние у него – от Аллы.

В будущем еще малышей планируете?

– Почему бы и нет? Сейчас соберемся с силами, мыслями, восстановимся – и вперед! У нас, кажется, неплохо получается (улыбается).

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки