Близорукость при беременности: как рожают с миопией

1403

Как рожают женщины с близорукостью? Разберемся подробнее, какие осложнения в родах могут быть при миопии и как этого избежать.

Протекание беременности во многом зависит от состояния здоровья будущей мамы, а роды — от опыта и квалификации врачей. На вынашивание малыша оказывают влияние различные факторы, даже те, на которые в «обычной» жизни ты бы не обратила никакого внимания. Например, близорукость во время беременности.

беременная у окулиста

Если ты давно и с удовольствием носишь очки и линзы, они нисколько тебе не мешают, то перед родами все же нужно обязательно обратиться к окулисту. Дело в том, что миопия является одним из показаний к кесареву сечению. Но совершенно не обязательно, что тебя сразу направят на операционный стол. Расскажем подробнее, как рожают женщины с близорукостью, и какие опасности подстерегают их.

Беременная с миопией во время вынашивания ребенка и в родах может столкнуться с:

  • осложнениями со стороны сетчатки, особенно в последнем триместре;
  • падением зрения еще на пару диоптрий из-за отека хрусталика;
  • отслоением сетчатки во время родов.

Последнее особенно опасно. Дело в том, что при отслоении происходит кровоизлияние в сетчатку, что приводит к полной потере зрения. Именно поэтому в списке обязательных врачей для беременных женщин есть окулист. Спустя рукава проходит этого специалиста «для отписки» не нужно. Если он заподозрит хотя бы незначительные признаки отслоения сетчатки, то успеет провести необходимые манипуляции. Например, так называемое «приваривание» сетчатки, что позволит тебе рожать естественным путем (конечно, если для кесарева нет иных показаний).

Читай также:  

Обычно миопия до 3 диоптрий не оказывает влияния на беременность и роды. А вот те женщины, у которых зрение меньше -3, должны находиться на контроле окулиста на протяжении всех 9 месяцев. Если у беременной зрение хуже -6, то вопрос о родовспоможении решается на консилиуме, проходящем на 28-30 неделе вынашивания малыша.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача