Какие вопросы нужно задать гинекологу после кесарева сечения

875
Читати українською

Кесарево сечение - полостная операция, которая поможет твоему малышу появиться на свет. О чем следует спросить врача после операции и до выписки домой

Твой малыш появится на свет путем кесарева сечения? Тогда тебе следует быть готовой задать несколько вопросов гинекологу в роддоме. Мы подскажем, о чем нужно не забыть спросить врача после кесарева сечения.

Когда можно заниматься спортом после кесарева

Независимо от сложности операции, послеоперационный период продолжается не менее 6 недель. В это время запрещены любые физические нагрузки. Максимум, что ты можешь себе позволить — брать малыша на руки и гулять с коляской, а чуть позже — с слингом, но выбирая намотки, не давящие на шов. Особенно осторожным нужно быть мамам с лишним весом, так как жировая прослойка естественно давит на шов и не способствует его быстрому заживлению. Обязательно уточни, с каких упражнений можно начать приходить в дородовую форму. И не торопись! Ты обязательно вернешь былую активность. Просто твоему организму нужно время.

После кесарева когда можно забеременеть

Думать о братике или сестричке для малыша после кесарева сечения врачи не рекомендуют ранее, чем через 2 года. Считается, что именно к этому времени шов достаточно прочен, чтобы выдержать нагрузку 9 месяцев вынашивания ребенка. Минимальный срок при этом составляет 6 месяцев до следующей беременности. Заниматься любовью после кесарева также рекомендуется начинать позже, чем после естественных родов. В среднем через 2 месяца. 

Читай также: Что можно кушать после кесарева сечения

Однако все индивидуально. Перед тем, как планировать беременность, гинеколог обязательно посоветует сделать детальное узи внутренних органов брюшной полости, матки и проверить толщину шва. 

Нужно ли носить бандаж или подвязывать живот после кесарева

Малыш и мама после кесарева сечения

В этом вопросе мнение гинекологов расходится. Но в любом случае, после операции тебе следует минимизировать давление на шов, поэтому, если ты выбираешь подвязывание или бандаж, нагрузка должна быть равномерно распределена. Заживление шва зависит и от его вида, обязательно поговори об этом с гинекологом в роддоме.

Что делать, если болит шов после кесарева сечения

Боль в месте наложения шва спустя 2 недели после операции — тревожный сигнал. Если ты себя не бережешь и слишком активно принялась за домашнее хозяйство, то это чревато появлением грыж. Гинеколог должен рассказать тебе, что делать, если резко заболел шов после того, как сняли нитки или они сами рассосались. Также опасно появление сукровицы и других выделений.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 продуктов, с которых лучше начинать прикорм

Первый день малыша: что происходит сразу после рождения ребенка

Чужое мнение: нужно ли прислушиваться к другим, когда речь идет о твоем ребенке

Животное в доме: как подружить малыша и питомца

Роды: что происходит в роддоме

Мультфильмы о космосе: вырасти нового Илона Маска