Этапы родов: что такое схватки и как себя вести во время схваток

2275
Читати українською

Схватки - самый долгий период родов, который заставит тебя ехать в роддом. Как они происходят и как ты должна себя вести во время схваток?

Схватки говорят о том, что родовая деятельность в разгаре. Со временем схватки становятся интенсивнее, соответственно и больнее. У людей разный болевой порог, поэтому иногда есть смысл сделать эпидуральную анестезию, коль нет противопоказаний. Решать тебе вместе с врачом. Еще один важный вопрос, на который предстоит ответить: нужно ли стимулировать роды с помощью различных препаратов? Скорее всего тебе предложат вариант, выбор которого рационален лишь в случае слабой родовой деятельности. К примеру, если схватки идут уже более 10 часов, а раскрытие все еще недостаточное.

Иногда во время схваток приходится полежать. Если врачу нужно видеть, как бьется сердечко малыша, на живот прикрепят специальные датчики. Но в остальных случаях схватки легче и правильнее переносить стоя. Это и ускоряет процесс, и отвлекает, и уменьшает боль. Если есть возможность открыть окно, воспользуйся ею. Или хотя бы периодически подходи к окну подышать свежим воздухом. Глубокие вдохи и выдохи помогут успокоиться. Ходи, сиди на фитболе, пробуй стоять на четвереньках, облокачивайся руками о стену... Ищи положение, в котором тебе будет удобнее всего. Особенно старайся следить за дыханием на схватках. Не задерживай его. Делай глубокий вдох и несколько выдохов.

Читай также: 

Если нужно – стони, но не кричи. Порой пение помогает справиться с болью. Когда почувствуешь позывы, как будто в туалет по-большому, схватки станут не такими болезненными, последует следующий этап родов – потуги. Теперь пора в родзал.

Как себя вести при схватках

Минутка для релакса. Пока схватки редкие и слабенькие, попробуй отдыхать в перерывах. Береги силы для интенсивной работы, которая впереди. Если получится, то поспи.

Давай отдыхать спине. Фитбол – твой лучший помощник во время схватки. На начальном этапе опирайся на него стоя на коленях.

Больше движения. Хочется лечь и свернуться калачиком? Это затянет роды. Старайся двигаться: ходи, сиди на мяче. А еще говори с малышом! И вслух, и про себя. Ведь он улавливает даже перепады твоего настроения.

Продвижение ребенка. В родах не одной тебе приходится трудиться. Малыш тоже проходит непростой путь. С каждой схваткой ребенок опускается ниже, пока не достигнет дна таза. Затем, если шейка матки полностью раскрылась, он начинает преодолевать родовые пути.

Читай также: 

В идеале кроха идет головой вниз. Однако и при тазовом предлежании возможны естественные роды. Но решать это будет врач. Так, головочка малыша рождается первой. После того как она вышла, следует прекратить тужиться и дышать поверхностно. А акушер поможет малышу родиться.

Роды, схватки

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дети, рожденные в июне: 5 интересных фактов

Как развивается и растет малыш в мамином животике: полезная инфографика

Агрессивные мультфильмы: в чем их опасность для ребенка

Какие стихи Ивана Драча надо прочитать вместе с детьми?

Планы на лето: путешествия и поездки

Что полезнее: черешня или вишня?