В чем преимущества вертикальных родов: 5 причин рожать стоя

1374
Читати українською

Возможно, ты уже слышала о вертикальных родах, или только впервые узнала о том, что это существует. Однако этот способ родовспоможения существовал задолго до того, как современные доулы и акушеры сделали его «мейнстримом»

Или даже модным вариантом, если слово «мода» вообще может характеризовать роды. В любом случае, сегодня он подается как современная альтернатива обычным родам на специальной кушетке. Хотя в Персии были специальные родовые стойки, а в Индии испокон века рожали, как бы повиснув на лиане. Африканские племена врывают специальный столб, за который держится роженица. Таким образом, это метод весьма и весьма древний, естественный и природный. Давай узнаем, в чем преимущества вертикальных родов.

Чем вертикальные роды лучше

вертикальные родыМенее болезненные схватки. Первый этап родов — схватки, женщина проводит активно, она двигается, плавает, принимает душ, ходит, танцует, наклоняется назад-вперед. Но только не лежит, как настаивают многие акушеры при обычных родах. За это время она понимает, какая поза для нее удобнее всего, какие движения облегчают боль. Зачастую весь этап схваток при вертикальных родах беременная обходится без обезболивания.

Снижен риск гипоксии плода. К моменту родов вес матки (с водами и малышом) составляет 6 кг и даже больше. И все это давит не только на кроху, готового выйти по родовым путям, но и на кровеносные сосуды мамы, полую вену и аорту. Это замедляет кровоток и может стать причиной гипоксии у малыша. Если роженица вынуждена лежать, то кровоток будет перекрыт практически наверняка. При вертикальном положении можно и нужно менять положение тела, становится на корточки или колени, так, чтобы перенести тяжесть с таза на брюшную полость и не допустить нарушение снабжения питанием малыша.

Естественный и плавный процесс. Интересно, что во время родов стоя время схваток и раскрытия матки — уменьшается, а потуг — увеличивается. Именно так было задумано самой природой, по мнению западных акушеров. Они изучили как древние трактаты, так и считали показания датчиков и прочие замеры, принимая роды у наших современниц. Во время вертикальных родов плод движется максимально физиологично, практически не бывает разрывов, женщине проще расслабится и добиться синхронной работы мышц живота и спины. Плюс, земное притяжение работает только на пользу, заставляя малыша двигаться по родовым путям к выходу.

Читай также: 

Что касается замеров времени, то потужной период в вертикальных родах примерно на 20 минут больше, а схватки — меньше от 1,5 до 3 часов.

Маневренность. Законы физики невозможно отрицать даже в родах. Когда в лежачем положении крохе приходится безвольно ждать, пока мышцы мамы его вытолкнут, в вертикальных родах он «активный участник», под действием силы тяжести стремящийся наружу. Плюс у него становится больше пространства для прохождения, даже если у мамы некрупный таз. Особенно показаны вертикальные роды женщинам, последнее узи которых показало крупный плод.

Снижение кровопотерь. Завершающий этап родов — рождение последа. К сожалению, это не так просто, даже если сравнивать с рождением малыша. И именно на этом этапе часто поджидают неприятности. Плацента должна отделиться полностью и целиком, иначе ее придется доставать специальным инструментом, что приводит к значительным кровопотерям. В вертикальных родах успешное рождение последа происходит примерно в 90% случаев. Связывают это с замедленным потужным периодом.

Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?