Кесарево сечение: задумайся о последствиях!

38951
Читати українською

Кесарево сечение не простая операция, на которую легко согласиться. Этот способ родоразрешения имеет свои особенности, влияющие на дальнейшую жизнь мамы и малыша

Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в мире. Через разрез у мамы на животе малыш появляется на свет. Но как влияет этот способ родоразрешения на здоровье мамы и новорожденного? Какие последствия имеет кесарево сечение? Поговорим об этом подробнее.

Кесарево сечение: оказывает ли влияние на будущее

Американские специалисты провели скрупулезное расследование и изучили более чем 9 000 000 родов, которые проходили с помощью кесарева сечения. Их выводы говорят о том, что нужно сильно задуматься перед тем, как решиться на эту операцию. Пусть и многократно ежедневно повторяемую тысячами врачей во всем мире. Одно из их предупреждений касается ребенка. Оказывается, смертность  в первые месяцы жизни у кесарят гораздо выше, чем у рожденных естественным путем — в три раза! Точно такая же вероятность летального исхода у рожениц, по сравнению с обычными родами. И эта статистика касается США, где уровень медицинской помощи и скорость ее оказания в разы выше, чем у нас. О чем еще они предупреждают будущих мам?

Читай также: 

Кесарево сечение связывают с возможностью легко заразиться внутрибольничными инфекциями, как маме, так и малышу. Ребенок из стерильной среды, минуя родовые пути, слишком быстро оказывается в нашем далеко не стерильном мире. И очень быстро «цепляет» не только мамину флору, но и все то, что традиционно для больниц. Именно поэтому практика выкладывания крохи маме или папе на грудь, так важна для кесарят, чтобы они скорее набрали родную микрофлору. 

Специалисты выяснили, что кесарево сечение угрожает в дальнейшем повышением риска возникновения внематочной беременности, выкидышей и снижением фертильности.

Читай также: 

Во время кесарева сечения малыш так же может получить травму, как и при естественных родах. Правда, их характер несколько иной. Вытаскивая ребенка, провоцируется вывих плеча, нервных сплетений, переломы костей, кровоизлияния в мозг и рваные раны. И хотя эти осложнения довольно редки, но невозможно перестраховаться заранее.

Наконец, последствия кесарева могут быть весьма и весьма плачевными из-за того, что естественные роды вызывают активное выделение гормона окситоцина. Именно его называют гормоном любви, он влияет на привязанность мамы к малышу, запуск того самого «материнского инстинкта», а еще играет важную роль при грудном вскармливании. При плановых кесаревых сечениях, когда медики не дожидаются начала родовой деятельности, а проводят операцию в назначенное время,  может произойти гормональный сбой. Именно поэтому мамам после кесарева так сложно наладить гв — окситоцин выделяется в недостаточном объеме.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули

О безопасности девайсов по уходу за маленькими детьми: 6 советов перинатального психолога

Радости материнства Светланы Тарабаровой: малыш принял участие в первой фотосессии