Доула: кто это и стоит ли к ней обращаться?

310

8 января отмечается День повитух – незаменимых помощниц, которые в старину были рядом с женщиной в родах. В советское время этот социальный институт был практически уничтожен, но сейчас все больше женщин пользуется услугами доул.

Доула – кто это и почему мне стоит обращаться за помощью к незнакомой женщине и платить ей, когда в процессе родов рядом со мной будет целая врачебная бригада? Таким вопросом задается немало мам, осознанно готовящихся к материнству. Прежде всего, следует уяснить, что доула не заменяет акушерку и тем более врача. Скорее всего, ее можно назвать «духовной» акушеркой – она нежно и бережно проводит испуганную и страдающую роженицу через все перипетии священного таинства – появления на свет малыша.

Зачем нужны доулы: взвешиваем за и против

Помощница при родах окажется незаменимой, если по каким-то причинам муж, мама или другой близкий человек не может присутствовать в родзале или же они слишком впечатлительны и эмоционально воспринимают происходящее как подобие фильма ужасов. Доула же остается абсолютно спокойной, оказывая психологическую и эмоциональную поддержку, а при необходимости физическую помощь, даже если что-то пойдет не так.

Читай также: Кто такая доула и как ее выбрать?

Большинству женщин понимающая и благожелательная помощница при беременности очень пригодится: во многих роддомах прием родов просто поставлен на конвейер. Доула сможет сделать для тебя следующее:

  • составить план родов, а также успокоить и поддержать тебя в родзале, если сценарий родов придется изменить (при необходимости она сможет отстаивать твои интересы перед врачами, поскольку во время схваток и потуг роженица часто ведет себя неадекватно);
  • сделать релаксирующий массаж во время родов;  Доула растирает спину роженице, лежащей на фитболе
  • дышать вместе с тобой во время схваток, следя за правильностью техники;
  • подбадривать и вдохновлять тебя;
  • создать уютную атмосферу в родзале: включить любимую музыку, зажечь ароматические свечи, принести любимое одеяло или мягкую игрушку;
  • разъяснять суть манипуляций, которые проводит медперсонал, не давая рекомендаций медицинского характера – это вне компетенции доулы.

Главная задача помощницы в родах – обеспечить позитивный настрой роженицы и позаботиться о максимальной естественности родового процесса, при этом не мешая врачу и акушерке.

Читай также: Как выбрать акушерку для родов

Если ты уже точно приняла решение довериться доуле, обязательно попроси ее рассказать об опыте принятия родов и попроси показать дипломы и сертификаты об окончании соответствующих курсов. Квалифицированная повитуха должна иметь представление о физиологии родового процесса и психоэмоциональном состоянии роженицы. Тогда она станет бесценным другом для тебя и крохи не только в роддоме, но и в течение первых 2-3 месяцев после рождения малыша.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской

7 вещей, которым нам стоит поучиться у детей

Украинский супер-пес Фокстер делится секретами идеального образа: 5 салонов красоты для собак

Официально: Руслан Сеничкин первый мужчина в жизни робота Софии

Разноцветная карусель: как выбрать мобиль для новорожденного?

Идем на детскую площадку: как все предусмотреть? Советы эксперта по детской безопасности