Послеродовой период: самые распространенные вопросы, которые волнуют молодых мам

327
Читати українською

Если ты недавно стала мамой или окажешься в этом статусе совсем скоро, то кроме переживаний о здоровье будущего малыша, ты также задаешься вопросами о том, как быстро твое тело восстановится после родов и вернется в привычное состояние.

Давай выясним ответы на самые распространенные вопросы молодых мам: сколько времени необходимо женщине, чтобы вернуться «добеременное» состояние?

Читай также: Список в роддом: что взять для мамы? 20 незаменимых вещей

Когда восстановиться месячный цикл?

Многие женщины убеждены, что месячные не восстановятся, пока они кормят грудью. Такие заблуждения часто заканчиваются повторной беременностью. Возвращение «критических дней» зависит от множества факторов: характера грудного вскармливания, состояния гормонального фона молодой мамы, стрессов и других причин. Действительно, пролактин («молочный гормон») препятствует выработке гормонов в яичниках и наступлению овуляции. Таким образом, месячные могут не вернуться до самого окончания грудного вскармливания, но это происходит в тех случаях, если женщина кормит малыша по требованию, в любое время суток. В большинстве же случаев, «критические дни» возвращаются приблизительно после шести месяцев с момента родов. Это объясняется тем, что с введением прикорма, организм матери начинает производить меньше молока, а соответственно снижается и выработка пролактина. Организм каждой женщины индивидуален и никто не знает, как поведет себя именно твой.

Когда пройдет варикоз?

Если во время беременности ты заметила, что в некоторых местах вздулись небольшие венки, то после родов все должно быстро вернуться в норму. Как только из организма выйдет лишняя жидкость, и давление нормализуется - твои ножки снова станут гладкими и привлекательными. Но если ты видишь, что состояние более серьезное и вены никуда не собираются «уходить» (или становятся еще больше), то необходимо обратиться к врачу.

Когда исчезнут растяжки после родов?

Образование растяжек связано с резким набором веса во время беременности и недостаточным содержанием коллагена в клетках. Но чаще всего проблема растяжек кроется в генетике и индивидуальных особенностях кожи. Сначала они выглядят, как рубцы синего или красного цвета, а в течение года становятся белыми. К сожалению, избавиться от них полностью не получится, однако не стоит расстраиваться, побелевшие растяжки практически незаметны на теле.

Когда пройдет недержание мочи после родов?

Скорее всего, уже в первые дни после родов, ты почувствуешь легкость, которая станет ярким контрастом на фоне вечно переполненного мочевого пузыря, как это было в последние месяцы беременности. Но легкое недержание мочи может сохраняться до третьего месяца после родов. Это связано с тем, что мышцы пресса и тазового дна еще не достаточно окрепли.

Когда нужно будет показаться своему врачу в женской консультации?

Пока ты будешь находиться в роддоме, тебя ежедневно будет осматривать врач и наблюдать за скоростью твоего восстановления. В день выписки тебе должны сделать УЗИ и сделать контрольный осмотр на кресле, если все нормально и врача ничего не смущает, то вместе со справкой о выписке ты получишь еще ряд ценных рекомендаций, которые будешь выполнять уже дома. К своему гинекологу в женской консультации необходимо будет показаться через полтора-два месяца после родов. Врач проверит, как ты себя чувствуешь и убедиться, что все идет по плану.

Как быть со стулом?

Действительно, в послеродовой период у женщин очень часто встречаются проблемы со стулом. Особенно, если у молодой мамы присутствуют швы. Боль и страх того, что швы могут разойтись мешают роженице нормально сходить в туалет и становятся причиной дополнительной тяжести в кишечнике. Не стоит бояться, от процесса дефекации швы не расходятся. А вот сходить в туалет нужно не позже, чем на 2-3 сутки после родов. Если тебе сложно с этим справиться или тебя беспокоит боль из-за геморроидальных узлов, то можешь использовать специальные свечи или микроклизму, которые значительно облегчат процесс.

Читай также: 7 интересных фактов о родах, которые тебе стоит узнать

Почему я периодически продолжаю чувствовать «схватки» после родов?

Сразу после родов начинается процесс сокращения матки. Болезненные ощущения, которые похожи на схватки, связаны с сокращением маточной мускулатуры. Они могут длиться несколько недель после родов и усиливаться во время грудного кормления. За 6-8 недель масса матки уменьшается от 1000 до 50 гр. Каждые последующие роды сопровождаются более болезненными ощущениями при маточных сокращения.

Когда «уйдет» живот?

Не нужно думать, что сразу же после родов твой живот вернется в привычную форму. Возможно, ты видела, что некоторые молодые мамы в роддоме выглядят так, будто еще не рожали. Живот вернется в «добеременное» состояние в течение нескольких недель, когда окончательно сократится матка и выйдут излишки воды. Конечно, если ты не злоупотребляла булками во время беременности. В этом случае, восстановление формы займет куда больше времени.

Когда исчезнет темная линия на животе?

Как только в твоем организме закончатся «скачки» гормонов. Приблизительно через полгода должна исчезнуть и темная линия. Чем темнее цвет твоей кожи, тем больше времени на это уйдет. 

Восстановление после родов

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Кружевные шоколадные блинчики-шококрепы

Шесть этапов игры: как маленькие дети развивают свои социальные навыки

Типы мам, которых ты можешь встретить на детской площадке и как вести себя с ними

1000 детей пройдут бесплатный осмотр у стоматолога

Что интересного будет на Книжном Арсенале? Новинки от издательства VIVAT для мам и детей

Базовый рецепт панкейков: лучший завтрак для твоего малыша