Как вагинальные роды влияют на тело и череп ребенка

862
Читати українською

Беременность и роды - невероятно физически требовательны к женщинам. Но рождение ребенка для него самого тоже не прогулка. Новое исследование с помощью МРТ показывает, насколько голова ребенка искажается вагинальными родами. А как еще меняется его тело

Записывая снимки МРТ до и во время родов, исследователи показывают степень, в которой кости черепа ребенка находят друг на друга, что и приводит к трансформации всего черепа.  Голова ребенка приобретает форму сахарной головы — вытянутого конуса с закругленным кончиком на одном конце — чтобы пройти через таз. Мозг ребенка при этом сам меняет форму.

Сжатие головы является лишь одним из многих невероятных физических изменений, которые происходят у детей во время родов. Младенцы претерпевают сильный стресс во время родов, когда они переходят из поддерживаемой среды матки в самостоятельное существование.

Многие системы организма младенца изменяются, чтобы он смог сделать это. Например, вывод мочи из плода способствует увеличению амниотической жидкости (жидкости, которая окружает ребенка) на последних сроках беременности. Другие органы требуют внезапного изменения в первые несколько минут после родов, например, легкие, которые расширяются.

Эти биологические события имеют жизненно важное значение для максимизации шансов на выживание в первые несколько минут жизни вне материнского животика.  Но удивительно, мы все еще изучаем многие детали.

Почему во время родов деформируется череп

Почему человек так рожает, что вагинальные роды сопровождаются высокой степенью риска, когда ребенку приходится деформировать череп, чтобы родиться?

Люди как биологический вид определяются нашим мозгом. У нашего вида процесс эволюции был уравновешивающим действием, когда размер мозга и зрелость были взвешены (с точки зрения выживания) против риска в родах. Человеческие дети незрелые по сравнению с некоторыми из наших близких родственников приматов. Однако мы не можем безопасно достичь большего роста мозга до родов. Для нас этот дополнительный рост должен произойти в течение первого года после рождения.

Кроме того, поскольку мы ходим в вертикальном положении, это создает наклон в нашем тазе, а также сужает родовой канал (разрыв в костях таза, через который должен пройти ребенок). Рождение все еще рискованно для жизни как женщины, так и ребенка. Во всем мире затрудненные роды по-прежнему являются важной причиной смерти матерей и детей, а также основной причиной долговременного недержания мочи у выживших женщин.

Трехмерная реконструкция МРТ головного мозга плода показывает форму мозга ребенка до родов (фиолетовый A, C, E) и во время второй стадии родов (оранжевый B, D, F).

деформация черепа во время родов

Ученые обследовали беременных женщин во Франции, они проводили МРТ за несколько недель до родов, а потом за несколько минут до того, как они женщины действительно начали рожать (потуги). Всего было обследовано семь женщин на втором этапе родов, когда малыш начинает выходить из матки. Затем они были доставлены в родильное отделение, чтобы фактически завершить роды.

Читай также:  

Результаты получились шокирующие. Искривление черепа — это нормальная часть рождения, результат миллионов лет эволюции, которые дали нам большой мозг и меньший таз. Как и ожидалось, у всех семи детей головы изменили форму, чтобы соответствовать родовым путям их матери. Это всего лишь второй раз в ученом мире, когда процесс был замечен в действии, и получающиеся изображения поразительны.

Как еще меняется тело ребенка во время родов

До рождения ребенка кровь проходит через плаценту, чтобы избавиться от шлаков и собрать кислород и питательные вещества, которые поступают от матери. Развивающийся организм ребенка отлично справляется с относительно низким уровнем кислорода, находясь в матке.

После рождения ребенок подвергается внезапно более высоким (потенциально опасным) уровням кислорода. Этот сдвиг требует различных способов защиты новорожденного, поэтому у ребенка есть системы, налаженные для того, чтобы справиться с этим внезапным потоком кислорода.

Легкая желтуха, временное пожелтение кожи в результате задержки включения энзимов печени, может быть одним из таких защитных механизмов, наблюдаемых у многих детей. 

Физические изменения плюс изменения в биологии и химии систем организма необходимы, чтобы справиться с внешним миром.

Читай также:   

До рождения большая часть кровообращения у ребенка проходит через плаценту, но обходит легкие. После родов плацентарный поток прекращается. Вместо того, чтобы идти от сердца ребенка к плаценте, кровь из сердца должна перенаправляться через недавно расширенные легкие.

Новое исследование помогает понять взаимосвязь между первыми вдохами ребенка и расширением кровотока в легких. Понимание этих процессов в первые несколько минут помогает понять, когда именно нужно зажимать пуповину, и определить время, необходимое для дыхательной помощи больным или недоношенным новорожденным.

Источник: https://www.sciencealert.com/here-s-how-a-vaginal-birth-madly-distorts-and-squishes-a-baby-s-body

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»

Подборка мультфильмов и фильмов о нянях

25 интересных фактов о попугаях

Вирус Коксаки: что надо знать о вирусе «рука-нога-рот» родителям?