Как настроиться на роды: что делать, чтобы победить страхи и родить легко

1103
Читати українською

Роды пугают своей неизвестностью, потенциальной болью и риском. Поэтому мало какая женщина не испытывает определенные тревоги по их поводу. А вместе с тем, легкость и успешность протекания родов во многом зависят от настроя самой роженицы.

Начнем с того, что страхи перед родами – естественное явление. Тревоги возникают по ряду причин. Но всегда нужно начинать с их принятия. Любое вытеснение страха приводит к его усилению, а загнанные в подсознание, он будет вредить еще больше. Поэтому настраиваться на роды нужно вместе со своими тревогами.

Работа со страхами перед родами

Страхи зачастую имеют давние корни: в коллективном бессознательном и генетической памяти. Ведь каких-то 150-200 лет назад смерть во время родов была частым явлением, а осложнения и боль – чуть ли не обязательными и запредельными.

Что можно этому противопоставить – четкое осознание, что современная медицина (даже если речь о такое несовершенной, как у нас) шагнула далеко вперед. И смерть от родов сейчас очень редкое явление,  боль снимается различными видами анестезии, а осложнения можно предугадать и купировать безопасными препаратами.

Мало того, у нас, в отличие даже от наших мам, больше возможностей: мы выбираем врача, роддом, анестезиолога и виды родов.

Мы можем быть с любимыми мужьями и/или доулой, которая сможет грамотно сопровождать в родах.

У нас с вами, в конце концов, есть возможность готовиться к родам вместе с психологом, который поможет разобраться со страхами, а еще мы все посещаем курсы, дадющие базовые знания, а значит, помогают снять напряжение, уменьшить риски и превращают подготовку к родам в довольно доступный способ обучаться. 

Поэтому те давние, подсознательные страхи имеют полное право ослабевать под напором фактов и объективной реальности. Беременная йога на фоне моря

Как настроиться на роды

  • Очень важно научиться чувствовать единение с ребенком, понимать и ощущать всю невероятность того чуда, что происходит с молодой мамой. Это не стоит недооценивать, такая внутренняя работа - важная часть подготовки к родам.

Читать также: 6 упражнений на фитболе для беременной. Подготовка к родам

  • Нужно принимать свои изменения с радостью. Тогда и трудности не будут казаться такими… трудными. 
  • Важно смещать акнцент.  Легкий токсикоз или одышка, раздражительность или повышенная усталость – не повод горевать или изображать из себя мученицу. Мы ведь знаем: при желании, можно так активно себя жалеть, что весь мир покажется печальным и серым. А если изменить угол зрения, вспомнить, что от наших эмоций зависит крохотное существо, которое чувствует мамины страхи и  переживания, ее злость и нетерпение. Если осознать, что малыш, не понимая, что происходит,  скукоживается от страха, только потому, что в маминой крови множество гормонов стресса и страха, то одного этого будет  достаточно, чтобы сказать себе стоп и не предаваться эмоциям с таким упоением. 
  • Вообще, выходить в позицию Взрослого, а не пребывать постоянно в состоянии Внутреннего капризного или испуганного ребенка, - важный навык зрелой женщины, неважно, беременной или нет.
  • Искать поддержку у профессионалов (врачей и психологов) и близких людей (мужа, мамы) важно и нужно. Квалифицированный врач поможет разобраться в проблемах, муж даст эмоциональную поддержку (вот тут можно и покапризничать), мама обеспечит тылы (она вас родила, у нее много бонусов).

Читать также: Как рожать правильно: роды без разрывов

  • Обязательно ходите на курсы, занимайтесь телом и душой (фитнес и арт-терапия – вам показаны) – это очень простые и действенные способы настроиться  на роды.

И постарайтесь просто верить: вы с малышом победители, значит, все у вас будет замечательно.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод