Как рожать без разрывов: инструкция для мамы

Как рожать правильно, без разрывов и осложнений? Этот вопрос инетересен всем беременным. И хорошая новость в том, что многое зависит от тебя: очень важно правильно готовиться к родам.

Физическая и моральная (эмоциональная) подготовка к родам - важная задача для беременной женщины. Она должна быть комплексной и разноплановой, и непременно включать в себя профилактику разрывов. 

Причины разрывов во время родов

Чтобы понять, как рожать правильно, чтобы избежать разрывов, нужно для начала понять, почему случаются эти самые разрывы промежности  и (что реже) других тканей женского тела.

Причин немало:

  •  Недостаточная эластичность тканей, задействованных в родовом процессе
  •  Крупный ребенок, более 4 кг, большой размер головки ребенка. В этом случае давление плода на ткани промежности слишком сильны и ткани могут не выдержать
  •  Преждевременные роды - к сроку 37-40 недель весь организм женщины перестраивается, подготавливаясь к родам, в том числе, повышается эластичность тканей тазового дна. Если роды начались раньше этого срока, ткани могут оказаться не подготовленными к нагрузке.
  • Переношенный ребенок – косточки черепа переношенного младенца становятся не такими подвижными, что мешает принять головке необходимую для выхода форму. 
  • Скорость выхода ребенка. Во время стремительных родов мягкие ткани родовых путей не успевают адаптироваться к оказываемому на них давлению – попросту, не успевают растянуться. 
  • Наличие рубцов после разрывов при предыдущих родах 
  • Несвоевременные потуги

Как рожать правильно -  без разрывов

Для того чтобы роды прошли без разрывов (хотя 100% гарантии все равно никто не даст), необходимо готовиться заранее.

Сложно повлиять на срок родов и невозможно на размер плода, а вот повысить эластичность тканей родовых путей и промежности вполне реально. Массаж, тренировки на мяче, упражнения Кегеля и правильное питание - вот, что тебе поможет.

Профилактика разрывов при родах - упражнения на фитболе

Массаж для профилактики разрывов

С начала третьего триместра делай массаж промежности 2-3 раза в неделю, а после 38 недели - ежедневно.

Техника его выполнения такова: указательный и средний палец смажь растительным маслом (миндальным, оливковым, зародышей пшеницы, кунжутное, масло какао), либо специально для этого разработанным косметическим маслом. 

Читать также: Как не порваться в родах

Введи смазанные пальцы во влагалище и легкими движениями массируй, слегка надавливая на заднюю стенку. Затем расслабь мышцы и подвигай пальцем во влагалище, осторожно переходя на промежность по направлению вниз, к анусу.

Выполняй в течение трех минут.

Выполняй регулярно упражнения Кегеля

которые заключаются в сокращении и напряжении мышц промежности, как при сдерживании струи при мочеиспускании. Можно начинать после 25 недели беременности и выполнять 1-2 раза в день по 50-70 сокращений. Это упражнение специально разработано для укрепления мышц тазового дна и промежности и способствуют правильные роды без разрывов.

Как вести себя в во время родов?

В процессе нормальных родов необходимо слушать акушерку, которая видит, как выходит ребенок и что в это время происходит с тканями промежности. Потуги, при помощи которых роженица выталкивает младенца наружу, рефлекторны и желание тужиться возникает, когда головка уже достаточно низко и давит на прямую кишку. При этом рефлекс может возникнуть еще до полного раскрытия шейки матки, поэтому, если от акушерки поступает команда «не тужься», следует ей подчиниться, выдохнуть и расслабиться. 

При соблюдении этих правил есть высокая вероятность, что тебе удастся родить без разрывов.

Читать также: ТОП-5 страхов во время первой беременности

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing