Домашние роды: возможные риски, о которых должна быть осведомлена будущая мама

157
Читати українською

Сегодня ты можешь выбрать рождать дома. Но прежде чем решиться на этот шаг, необходимо взвесить все за и против и принять решение, посоветовавшись с твоим гинекологом.

Ты ждешь малыша и уже успела рассчитать дату родов, приготовить самое необходимое и даже сделать "беременную" фотосессию? Мы не будем вдаваться в пространные рассуждения о том, хорошо или плохо рожать дома, модное это веяние или возвращение к естественным, природным истокам. Поговорим только о тех рисках, с которыми связаны домашние роды. Ведь осложнения могут возникнуть, даже если ты полностью здорова и отлично себя чувствовала на протяжении всей беременности. Поэтому, отвечая самой себе на вопрос как подготовиться к родам дома, ты должна учесть и эти, не самые приятные, вероятности. Обращаем твое внимание, что текст ниже — без прикрас. Мы бы написали, что «беременным и впечатлительным не читать», но ты должна хорошо взвесить все «за» и «против» домашних родов, получив максимум информации.

Домашние роды: риск для роженицы

Женщина рожает дома

Отслойка плаценты. Обычно это случается, если есть диагноз предлежание плаценты или во время вынашивания малыша уже была частичная отслойка или вероятность отслойки плаценты. При этой патологии открывается сильнейшее артериальное кровотечение, остановить которое нереально без быстрого хирургического вмешательства. Счет идет буквально на секунды! Уже через 3-6 минут малыш может погибнуть от удушья, а женщина через 10 минут умереть от кровопотери. Если у тебя есть хоть малейший намек на возможность отслойки плаценты, избегай домашних родов.

Разрыв матки. Возможен, если плод слишком крупный, родовая деятельность повышенной активности, есть многоводие, прошлые роды были кесарево сечение и шов недостаточно сформировался. При разрыве плод выпадает из матки в брюшную полость и погибает от удушья, а женщина гибнет от болевого шока и кровотечения.

Читай также: 

Выворот матки. Редкое, но, тем не менее, встречающееся осложнение, при котором матка выпадает наружу и «выворачивается». В этой ситуации развивается сильнейшее кровотечение, сепсис и перитонит. Мышца теряет способность сокращаться. Женщина испытывает болевой шок. Необходимо срочное вмешательство хирурга.

Сращенная или прикрепленная плацента. Довольно частое осложнение, когда после родов малыша не происходит рождения плаценты. Она выходит по кусочкам или не выходит вовсе. В этом случае требуется чистка под наркозом, чтобы в матке не запустились некротические процессы.

Сепсис и перитонит. Нередкая ситуация из-за невозможности создания атмосферы стерильности в рдах. Чревато сильнейшим инфицированием от генерализоанных инфекций, парезами кишечника.

Риски домашних родов для малыша

Беременная дома

Обвитие пуповиной. Влечет за собой гипоксию и асфиксию, удушение. Особенно опасно при слабой родовой деятельности.

Укороченная пуповина. Опасно, когда плацента уже отделилась, а малыш все еще не родился, так как пуповина держит его в матке. Вызывает острую гипоксию плода и кровотечение роженицы.

Вдыхание околоплодных вод или первородного кала. Нередкий случай при затяжных родах, когда возникает гипоксия и малыш непроизвольно выделяет меконий в околоплодные воды. В период потуг, пытаясь задышать, малыш может глотнуть жидкости. В роддоме ее быстро отсасывают специальным устройством, дома сделать это правильно очень трудно. Аспирация мекония может привести к пневмонии.

Читай также: Кто такая доула и как ее выбрать?

Обращаем твое внимание, что все эти осложнения могут быть не только при родах дома, но и в государственной больнице или частной клинике. Разница лишь в том, насколько роженице или новорожденному будет быстро оказана квалифицированная медицинская помощь, когда счет идет на минуты.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе