Можно ли делать прививки от гриппа и коклюша во время беременности?

879

Можно ли делать прививки беременным или все же стоит подождать до родов?

Центр по контролю и профилактике заболеваний США советует врачам считать вакцинацию во время беременности важным аспектом дородовой помощи для улучшения состояния здоровья матери и новорожденных.

Несмотря на то, что защиту от некоторых инфекционных заболеваний беременным женщинам можно легко получить в ближайшем прививочном кабинете, текущие показатели вакцинации в нашей стране по-прежнему остаются низкими. Это касается и будущих мам. 

Во время беременности ЦКПЗ рекомендует две вакцины:

  • прививку от гриппа,
  • комбинированную вакцину против столбняка, дифтерии и коклюша (Tdap).

Специалисты авторитетной медицинской организации дали свои рекомендации по вакцинации против коклюша и гриппа у беременных женщин. Медики уверены, что современные вакцины безопасны с точки зрения здоровья как будущей мамы, так и ее малыша в животике.

Американские ученые пришли к выводу, что новорожденные дети, мамы которых получили прививку от гриппа и коклюша, значительно реже сталкиваются с этими заболеваниями в младенчестве, чем малыши непривитых матерей.

Исследователи проанализировали истории болезни 413 034 малышей, которые появились на свет между 2004 и 2014 годами.

Особенно внимательно медики изучили карточки 25 222 младенцев, которые были госпитализированы, и 157 детей, которые скончались в первые полгода жизни. 

Специалисты не смогли найти взаимосвязи между этими смертельными и тяжелыми случаями болезни у детей и решением женщин сделать прививку от коклюша или гриппа во время беременности.

Прививка от коклюша во время беременности

Важно помнить, что коклюш и грипп представляют смертельную опасность для новорожденных малышей и грудничков. Именно поэтому медики большинства развитых стран мира рекомендуют будущих мам вакцинироваться еще в период вынашивания ребенка.

Читай также: Прививка от гриппа: кому нельзя? Мнение специалиста 

Необходимо отметить, что коклюш и грипп считаются очень заразными, а осложнения этих заболеваний часто вызывают у детей серьезные осложнения, лечить которые необходимо в условиях стационарных больничных отделений.

После прививки женщина, вынашивающая малыша, передает часть антител новорожденному ребенку, помогая тем самым ему эффективно защититься от этих грозных недугов в первые месяцы жизни.


фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем хорошие манеры: как отучить ребенка кидаться вещами

Ты сможешь все, и даже больше! Как родители могут дать малышу путевку в будущее

Как оформляется дополнительный отпуск на ребенка и кому он положен

Как движется Земля: интересные факты о нашем глобальном доме

Чем опасен первый прикорм под мультики: правильно переводим кроху на взрослую еду

Почему вторые роды болезненнее первых: врачи раскрыли секрет