Почему нельзя терпеть высокую температуру во время беременности

435
Читати українською

У беременной поднялась температура... Можно потерпеть, но нужно ли это делать? Ученые предупреждают, что температура в первом триместре может стать причиной врожденных патологий малыша

Если будущая мама «терпит» высокую температуру и не принимает жаропонижающие в первом триместре, то ее малышу угрожают различные дефекты сердца и лица. Такое неожиданное открытие сделала группа ученых из Университета Дьюка в США.

Именно высокая температура, а не вирус, например, который ее вызвал, приводит к появлению такой нередкой патологии как заячья губа у малыша. На протяжении десятков лет врачи были уверены в обратном.

Они говорили о том, что перенесенные ОРВИ, грипп и прочие вирусные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, приводят к дефектам лица (деформациям) и сердца. Однако истинная причина была скрыта от них. И только анализ огромного количества историй болезни, анамнезов за 15 лет, позволили уверенно сказать, что в дефектах повинны не вирусы, а высокая температура, жар, у будущей мамы.

Читай также:  

Авторы исследования не остановились только на бумажной работе. Они доказали, что клетки будущего ребенка, отвечающие за формирование лица, челюсти и сердца, чувствительны к высоким температурам (уже выше 37.2 градусов) на 3-8 неделе беременности. Таким образом, жар в первом триместре не только можно, но и нужно сбивать, не давая температуре исказить клетки.

Почему беременным нужно пить парацетамол от температуры

Хотя традиционно врачи не советуют беременным принимать никаких лекарств, однако парацетамол просто необходим. Он должен быть в аптечке любой женщины, ожидающей малыша. В отличие от ибупрофена и аспирина, оказывающих тератогенное воздействие на плод, парацетамол не влияет на будущего малыша. Однако его прием способен предотвратить неприятные пороки развития, в том числе, опасные не только для внешности, но и для жизни ребенка.

Читай также: 

Напоминаем, что безопасная доза парацетамола и препаратов на его основе, рассчитывается, исходя из веса человека. В среднем допустимая дневная доза для беременной женщины составляет 750 мг в сутки. Парацетамол в виде шипучих таблеток действует быстрее и эффективнее, чем капсулы и обычные таблетки. 

беременная с температурой

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Деликатная тема: незапланированная повторная беременность

Mamma mia! Настоящий итальянский тирамису

Как научить плавать грудного ребенка

Нужно ли готовить грудь к кормлению

Уже школьница: Лилия Ребрик не смогла сдержать слез на выпуском дочери

Вейп во время беременности: какие врожденные патологии он вызывает?