Можно ли беременным есть морепродукты

1889
Читати українською

Сколько рыбы и даров моря может есть беременная женщина? Полезны ли морепродукты при вынашивании малыша? Давай поговорим о вкусных вещах, которые дает нам море и океан

Рацион беременной очень важен, так как он напрямую влияет на рост и развитие малыша. Важно понимать, какие продукты принесут пользу, а какие не разрешены беременным женщинам. Особенно много вопросов возникает вокруг морепродуктов. Можно ли есть кальмары, мидии, морской гребешок, креветки и морскую рыбу при беременности? Давай разберемся вместе.

Сколько и как можно есть морепродуктов беременной

беременная готовит морепродуктыОказывается, врачи установили, сколько в неделю беременной женщине можно есть морепродуктов. И эта цифра вполне конкретна: 340 грамм. В этот вес входят все морепродукты, включая морскую рыбу, жирные кислоты в которой положительно влияют на интеллектуальное развитие будущего малыша.

Во многих дарах моря, таких, как морская капуста, мидии, рапаны, есть множество йода, фосфора, калия, магния — эти микроэлементы обязательно должны присутствовать в твоем рационе, чтобы не допустить патологий развития плода из-за скудного снабжения минералами.

Многие морепродукты относятся к легко усваиваемой пище, они перевариваются гораздо легче мяса. И не нагружают пищеварение, сердце, сосуды.

Читай также: 

Но вот невозможно со 100% уверенностью сказать, что беременным можно и нужно есть все дары моря. Дело в том, что многие сорта рыбы и некоторые морепродукты, например, креветки, способны накапливать ртуть в своем теле. Поэтому с осторожностью нужно лакомиться светлым тунцом, лососем, минтаем. Пусть это будет 2 раза в месяц, не чаще. А вот красную и черную икру есть можно хоть каждый день (в разумных количествах), при условии, что у тебя нет аллергии и ты уверена в свежести и способе сохранения продукта. В противном случае есть риск заражения листериями.

Кстати, о листериях и прочих паразитах. Они содержатся в сырой рыбе и морепродуктах, которые не проходили должную термическую обработку. Поэтому любительницам свежих суши следует быть умеренной и воздержанной. Пусть на время вынашивания малыша твой выбор будет на стороне ролов и суши с рыбой, прошедшей обработку, а не свежевыловленной, как бы вкусна она ни была.

Читай также: 

Какой должна быть термическая обработка? Нагревать морепродукты и рыбу нужно не меньше, чем до 67 градусов. Мясо раков, устриц и креветок в готовом виде имеет молочно-белый цвет. Филе должно утратить прозрачность и распадаться на слои при нарезании. А морские гребешки становятся твердыми и белыми. Ты готовишь запеченную рыбу? После выключения духовки оставь ее «дойти» еще на пару минут внутри.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю