Можно ли беременной пить шампанское? Ответы ученых

762
Читати українською

Что будет, если сегодня, в новогоднюю ночь, ты выпьешь бокал шампанского, немного бренди или ликера? На этот вопрос у врачей есть ответ

До сих пор еще многие женщины довольно легкомысленно относятся к употреблению алкоголя во время беременности. Ну подумаешь, выпила бокал хорошего дорогого вина. При низком давлении или гемоглобине, например, это даже полезно. Только не в твоем положении!

Так ли вредны крепкие напитки? 

Если во время зачатия крохи мама или папа находились в состоянии алкогольного опьянения, скорее всего генетический код будущего ребенка уже получил какие-то сигналы. И как в дальнейшем они на нем отразятся, предсказать невозможно. Таковы утверждения ученых. Дальше – больше.

Считается, что на 4- 5 неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка еще не прикрепилась к матке, поэтому она менее подвержена пагубному влиянию алкоголя.

Даже глоток спиртного может спровоцировать выкидыш!

А вот позже, примерно с 4-й по 12-ю неделю, ситуация меняется. Этот период самый опасный, так как именно сейчас  происходят активное деление яйцеклетки, закладка органов и тканей малыша, который уже связан с тобой через плаценту. Во время формирования мозга плода (8-12 неделя беременности) алкоголь воздействует на нервные клетки. 

С 15-й недели начинается менее беспокойный этап, однако это не повод для употребления спиртного, ведь как оно отразится на маленьком, опять-таки никому не известно.

Задумайся, стоит ли рисковать?! 

После 20 недели у ребенка в твоем животе уже сформированы все органы. Они лишь продолжают «дозревать». В этот период частенько алкоголь приводит к ужасным последствиям: в худшем случае – к преждевременным родам. Но чаще всего – к гипоксии, становясь причиной спазмов сосудов плаценты и пуповины. Неужели кто-то может желать подобного для себя и долгожданного крохи?!

Можно ли беременной пить шампанское? Ответы ученых

И еще один нюанс. Медики, исследующие вопрос влияния алкоголя на беременную женщину, утверждают: чем ближе предполагаемая дата родов, тем меньше преград на пути спиртного к ребенку. 

Спирт всему виной

Во время беременности нет деления на слабый или крепкий алкоголь

Если раньше медики говорили о том, что виски, бренди, водка, ликеры для будущей мамы под запретом, но ей можно немного (нигде не уточнялось количество этой допустимой нормы!) пива или вина, то сейчас мнение изменилось. Последние исследования специалистов показывают, что во время беременности нет деления на слабый или крепкий алкоголь. И в пиве, и в вине, и в ликерах, как, впрочем, и в более серьезных напитках, присутствует этиловый спирт. Он – первопричина зла. Воздействуя на сосуды хориона, плаценты, нарушая кровоток в матке (ее вес и даже размеры при этом уменьшаются), этиловый спирт способствует тому, что ребенок недополучает важных питательных веществ, кислорода и... в дальнейшем станет отставать в развитии.

Примерно такое же заявление можно сделать и относительно магазинных безалкогольных напитков, поскольку само название «безалкогольные» весьма условно. На самом деле алкоголь они тоже содержат,  правда, в меньшем количестве. Зато здесь больше вредных для плода веществ, например консервантов. Кстати, как ни удивительно, но аналогичная ситуация и с квасом (неспроста он часто становится причиной изжоги – организм его отвергает).

Звон бокалов никто не отменял!

Конечно же, Новый год без звона бокалов для многих – печальное зрелище, ведь традиции празднования в нашей стране никто не отменял. Хотя у тебя есть все шансы. Не вариант? Тебе помогут безалкогольные коктейли. Они будут полезны и тебе, и маленькому. Последствия их приема тоже лишь самые приятные (никакой изжоги и плохого послевкусия во рту).

Смешивай, экспериментируй, красиво оформляй

Кстати, подобных домашних напитков можно создать довольно много. Используй минеральную негазированную воду либо бутилированную детскую, взбитые сливки, соки, морсы, клади лед (только немного, чтобы горло не заболело), добавляй лимон, апельсины, веточки мяты, ягодки...

Муж с завистью поглядывает на твой бокал? Приготовь безалкогольный коктейль и для него. Глоток такого напитка и сладость твоего поцелуя вскружат голову куда сильнее, чем любые спиртосодержащие напитки.

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце