Опасно ли летать самолетом во время беременности

1662
Читати українською

Беременность — не болезнь. Однако это состояние накладывает определенные ограничения в привычный ритм жизни женщины и ее семьи.

Если ты до беременности часто летала на самолетах, то сейчас вольно или невольно задумываешься о том, не повредит ли это крохе. Вдобавок, началось лето, период отпусков и полетов к морю. Что же делать? Летать или не летать во время беременности? Когда это лучше делать? Можно ли летать при беременности в первом триместре? Поговорим об этом детальнее.

Перелеты во время беременности

Будем честными: врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, опасно ли летать во время беременности. Дело в том, что твой организм очень индивидуален, а прибавь к этому растущую индивидуальность внутри тебя и ты поймешь, почему нет одного ясного ответа. Решение о том, опасен перелет или нет, принимаются в каждом конкретном случае. И если твой врач разрешил тебе летать в первом или втором триместре, не факт, что он «даст добро» на перелет после 32 недели. Или наоборот.

Чем опасны перелеты на самолете при беременности

Для будущих мам опасность заключается в следующих факторах.

  • Перепад давления. Во второй половине беременности он может вызвать преждевременные роды, а на ранних сроках — выкидыш. Сам перелет не опасен, а вот взлет и посадка самолета сопровождаются ощутимыми перегрузками. Для того чтобы «подстраховаться», посети УЗИ, где врач посмотрит длину шейки матки. Ее нормальные параметры скажут о том, что ты не склонна к преждевременным родам. А вот при укороченном показателе подумай несколько раз, стоит ли лететь.

Читай также: 

  • Застой крови, варикоз, тромбоэмболия, тромбоз. Опасные состояния, которые могут быть спровоцированы полетом из-за нескольких факторов, включая длительное нахождение в одной позе. Чтобы их предупредить, используй компрессионные чулки, гольфы или колготы. А также не пей кофе и кофеин содержащие напитки за несколько дней до, во время и после перелета. В качестве профилактики прогуливайся по самолету раз в полчаса.
  • Кислородное голодание. Если взрослый человек переносит его более или менее нормально, особенно, если лететь пару часов, недалеко, то твой малыш ощущает его более значительно. Противопоказанием к полетам является анемия тяжелой степени у тебя или у плода, тогда лететь просто запрещено.

Когда можно летать беременным

Общепринятым считается, что наиболее безопасное время для путешествий на самолете  приходится на 2 триместр беременности. Плод уже хорошо закрепился, развивается, ты перестала ощущать токсикоз, живот еще не такой большой, гормональный фон более или менее установился. Поэтому, если нужно лететь, то выбирай с 14 до 28 неделю. И обязательно посети гинеколога перед полетом, чтобы убедиться, что все идет как положено.

Когда запрещено лететь

ВОЗ не рекомендует летать на самолете:

  • после 32 недели, если беременность повторная или многоплодная;
  • после 36 недели при первой одноплодной беременности;
  • при осложнениях в протекании беременности;
  • на протяжении 7 дней после родов.

Читай также:  

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зачем разговаривать с младенцем?

Современные колыбельные для своих деток: авторский сборник «На добраніч, Сонечко!»

Под Киевом с размахом отметят День Независимости Украины

250 карапузов в Харькове станут участниками праздника «Карапузьи бега»

Детские автокресла – залог безопасности

Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов