Моя вторая беременность: токсикоз и старший малыш

2212
Читати українською

Мы решили найти будущую маму, которая бы откровенно делилась своими ощущениями и переживаниями по поводу своего положения. И нам это удалось.

Ольга Швыдкая скоро станет мамой во второй раз, и она согласилась своими рассказами поддержать наш проект «Дневник моей беременности». А заодно и поделиться своим самым сокровенным с теми, кто планирует беременность либо находится в таком же интересном положении, как и она.

Самый часто задаваемый вопрос самой себе – насколько труднее станет мне управляться с рутинными делами с появлением второго малыша. Когда родился первый сын, все было в новинку, мы ничего не умели, ничего не знали, осваивались потихоньку, не спеша. По мере взросления ребенка происходил наш родительский level up. Пока разобрались, что делать с новорожденным – начались колики, пережили колики – перестройка режима, потом пополз, потом все тянул в рот… прикорм-встал-пошел. С каждым этапом нужно было чему-то учиться, постигать, привыкать, переосмысливать. Я разобралась с ГВ, научилась мотать слинг, немножко вникла в детскую психологию, научилась забивать на бардак, готовить одной рукой и еще кучу всяких родительских мастхевов для выживания :-).

Ольга Швыдкая с ребенкомКогда мы ощутили себя прокачанными родителями, решили, что пора заходить на второй круг. Решительность была,  но меня одолелевали мысли о сложности стыковки графиков, прогулок с двумя детьми и прочих разных бытовых моментов. Но я никак не подозревала, что будут непростые моменты задолго до рождения второго малыша…

Читай также: Повторная беременность и психологическая готовность по триместрам

Токсикоз уложил меня практически с первых недель. Такого поворота я не ожидала. Моему живчику 2,5, он требует веселья, активностей и свистопляски, и он не понимает, почему серо-зеленая мама лежит в кровати, как колода. Я и сама не понимала. В первую беременность токсикоз меня почти не потревожил. И в эти моменты бессилия и бесконечной тошноты было особо тяжко. Если раньше ребенок мог залипнуть на мультах,  а я всяческими активностями его оттуда отдирала, то в токсикозный период я бы и рада полежать тихонько, пока малый смотрит какого-нибудь «Маугли» или «Лунтика», но не тут то было. Только я прокрадывалась в спальню, чтобы прилечь, сын выскакивал верхом с криком: «Мама, ай!» (вставай!).

И это так разрывает на части – желание уделить себя ребенку, который так в этом нуждается, бессилие, и желание, чтобы оставили в покое. Иногда даже не было сил искать методы облегчения состояния, просто хотелось лежать и ничего не делать.

От тошноты спасал имбирь и цитрусовые, ряженка успокаивала буйствующий желудок. А еще очень доставала такая штука, когда очень хочешь скумбрию, съедаешь пару кусочков и мучаешься от изжоги… Потом уже думаешь, идти ли на поводу у собственных желаний, или перетерпеть и хоть чуток облегчить состояние?

Читай также: Токсикоз при беременности: 7 лучших напитков, облегчающих неприятное состояние

И как же потом накрывает волной счастья, когда тошнота уходит и самочувствие нормализуется. И так радуешься от того, что ничего не беспокоит. В такие моменты начинаешь ценить те вещи, которые раньше воспринимал как должное.

В этом уникальность первой беременности. Ты принадлежишь себе, ты проживаешь беременность, окунаешься в нее. Делаешь то, что хочется, и когда хочется. Спишь, ешь, гуляешь, читаешь литературу, бережно относишься к себе.

Я свою первую беременность очень глубоко прожила. Кому-то мой выбор может показаться странным, многие работают едва ли не до родов, а беременность протекает вскользь, как бы мимоходом. Я решила, что такой сравнительно непродолжительный период не хочу игнорировать. Работа была и будет, всю жизнь, а такие уникальные процессы как беременность и роды случаются не так и часто в жизни, их хотелось прожить. Максимально осознанно прожить. Прислушиваясь к изменениям, к инстинктам, к ребенку. И тогда я ушла в «ракушку». Мало общалась с внешним миром, ушла в себя. Делала не привычные, несвойственные для меня вещи. Вязала,  занималась творчеством, много гуляла, слушала китайскую классику. Много читала о беременности и смотрела фильмы о родах. Я замедлилась. До этого мой образ жизни был достаточно интенсивным, и подобное замедление очень меня изменило и переключило. Тот опыт уникален, он кирпичик, формирующий мою нынешнюю личность. Я рада, что мне удалось именно так прожить первую беременность.

Теперь все иначе, все сложнее, и от этого интереснее.


Блогер Ольга Швыдкая

 

 

 

 

Наш автор

Ольга Швыдкая,

блогер и скоро дважды мама.

 

 

 

 


 Фото: www.facebook.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Есть ли польза в вареной кукурузе для ребенка и можно ли давать ее малышу?

Первый пошел: схема прорезывания зубов в полезной инфографике

Глутамат натрия: неожиданная польза усилителя вкуса

Какую одежду нужно подготовить ребенку в детский сад? Шпаргалка для мамы

Как подкачать ягодицы и живот летом: упражнения от Аниты Луценко

10 вещей, которые не пригодятся тебе в роддоме