Поздний токсикоз у беременных: неожиданная угроза здоровью будущего малыша

427
Читати українською

Наконец-то первый триместр с его тошнотой и слабостью уже позади, и ты вздохнула с облегчением: совсем скоро встреча с милым малюткой. И вдруг неприятные симптомы возвращаются! Что же делать?

Поздний токсикоз – весьма распространенное и, в отличие от раннего, опасное явление. Механизм его развития весьма интересен. Сначала возникает генерализованный спазм сосудов, что приводит к уменьшению общего объема крови, участвующей в кровотоке, и, соответственно, повышению артериального давления. Также снижаются антикоагулянтные свойства крови и нарушаются процессы ее микроциркуляции.

Читай также: Поздний токсикоз: когда пора к врачу

Чем вызван поздний токсикоз у беременных?

Причины позднего токсикоза до конца не выявлены. Исследователи предполагают, что он развивается чаще, если место имеют следующие факторы:

  • генетическая наследственность: у женщин, матери которых также страдали от позднего токсикоза, риск преэклампсии (второе название этого состояния) возрастает в 8 раз;
  • возраст беременной младше 18 или старше 35 лет;
  • многоплодная беременность;
  • пороки сердца, гипертония, хронические почечные дисфункции;
  • поздний токсикоз при предыдущих беременностях;
  • анемия беременных;
  • ожирение;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • несовпадение резус-фактора или группы крови у матери и отца ребенка.

Как проявляется поздний токсикоз и чем он опасен?

Неопытные будущие мамы непременно захотят узнать, какие симптомы токсикоза встречаются у беременных. Самые типичные признаки данного состояния – ярко выраженные отеки конечностей и лица, постоянно повышенное артериальное давление, белок в моче, сильная головная боль, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, слишком частые или, наоборот, редкие мочеиспускания. При позднем токсикозе нередко проявляются сильные тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях у беременной женщины начинаются судороги, и она теряет сознание.

Не стоит относиться к описанным выше симптомам легкомысленно. Гинеколог обязательно расскажет тебе, чем опасен поздний токсикоз. Кроме того, у тебя могут фактически отказать почки и печень, а также проявиться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. А самое страшное последствия – задержка роста и отклонения в развитии малыша, гипоксия (недостаточное поступление кислорода и питательных веществ) и даже внутриутробная гибель плода.

Беременная в больнице с врачом

Именно поэтому необходимо строго придерживаться указаний врача: соблюдать диету при белке в моче (например, снизить потребление соли, сладостей и копченостей), ограничить употребление жидкости до 1,5 л в сутки, принимать препараты для поддержания работы сердца и сосудов, снижающие артериальное давление и обладающие мочегонным действием.

Читай также: Профилактика гестоза в период беременности

Если твое состояние вызывает опасения и тебя отправляют в стационар, не отказывайся: там врачи будут тщательно наблюдать за состоянием беременной и малыша и при необходимости даже прибегнут к такой экстренной мере, как кесарево сечение. В любом случае в большинстве случаев все заканчивается хорошо, если ты не затянешь с визитом в женскую консультацию.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой