Если малыш стал ангелом: 10 основных причин невынашивания беременности

1839

Совсем недавно ты узнала радостную новость, что станешь мамой. И вдруг все закончилось, еще не начавшись… Для многих женщин это настоящая трагедия, переносить которую становится чуть легче после рождения следующего малыша.

Выкидыши на ранних сроках - это серьезная моральная и физическая нагрузка. Чтобы следующая беременность прошла без сучка и задоринки, перед следующей попыткой стоит обязательно выяснить, что могло стать причиной . Многие из причин выкидыша вполне устранимы, так что ставить крест на радостях материнства еще преждевременно. Согласно статистике, около 15-20% женщин хотя бы раз в жизни не смогли доносить малыша до положенного срока. Если задаться вопросом, на каких сроках чаще всего бывают выкидыши, окажется, что преимущественно беременность срывается на сроке от 3 до 12 недель.

10 факторов, повышающих риск невынашивания беременности

Если врач в больнице с сожалением разводит руками, сообщая о том, что уже любимый кроха решил покинуть тебя, не спеши обвинять себя. Далеко не всегда выкидыш является последствием неправильного поведения будущей мамы. И не все знают, как выглядит срыв беременности, так что не кори себя, что якобы не успела к врачу вовремя - иногда ничего не предвещает беды. И даже если по незнанию ты не учла возможные риски, в следующий раз есть возможность избежать их и выносить здорового малыша.

Читай также: Замершая беременность: очевидные и не очень причины выкидыша

Наиболее распространенными причинами срыва беременности на ранних сроках являются:

  1. Генетические аномалии плода. Повлиять на правильность компоновки генов во время зачатия невозможно, так что дефектные эмбрионы отбраковывает сама природа. Чаще всего поломки генов носят не наследственный характер, а являются последствиями единичных мутаций в родительских клетках. Причиной этого может быть облучение, профессиональная вредность и даже обычный вирус. Таким образом, происходит естественный отбор и отбраковывается слабое и нежизнеспособное потомство. Последствия такого выкидыша на ранних сроках для женского здоровья обычно минимальны.
  2. Неправильный образ жизни. Курение, злоупотребление спиртными напитками, прием наркотиков, нездоровое питание (фастфуд, много кофе) не обязательно являются союзниками выкидыша, но если ты не хочешь отказываться от подобных привычек до зачатия и сразу после него, риск самопроизвольного отторжения плода организмом возрастает в разы.
  3. Гормональный дисбаланс. Если в твоем организме не хватает прогестерона – гормона беременности – или доминируют мужские гормоны типа тестостерона, подавляющего синтез прогестерона и эстрогенов, выносить ребенка без соответствующей гормональной поддержки тебе вряд ли удастся.
  4. Стресс. Сильный страх, чувство постоянной тревоги, психологические и интеллектуальные перегрузки, неожиданное горе или обида могут повышать тонус матки и повышать угрозу прерывания беременности. Так что в таких случаях все же постарайся принимать мягкие седативные препараты типа валерианы.
  5. Резус-конфликт. Если у мамы отрицательный резус-фактор, а у папы – положительный, организм воспринимает плод как чужеродного захватчика и стремится избавиться от него. В этом случае (особенно во время второй и последующих беременностей) необходимо введение специального иммуноглобулина.
  6. Прием небезопасных лекарственных препаратов и трав. Многие из них содержат вещества, опасные для жизни плода или провоцирующие серьезные дефекты развития. В эту категорию включают гормональные контрацептивы, наркотические анальгетики, некоторые антибиотики, а также травы. Некоторые из них – пижма, зверобой, василек, петрушка, крапива – противопоказаны на ранних сроках беременности.
  7. Инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы. Часть из них передается половым путем и вызывается такими возбудителями, как трихомонада, микоплазма, цитомегаловирус, токсоплазма, гонококк, бледная трепонема (возбудитель сифилиса). Вылечиться от этой «бяки» желательно до беременности, поскольку патогенные вирусы и бактерии способны проникать через плодные оболочки, вызывая инфицирование плода и в дальнейшем выкидыш.
  8. Аборты. Чем больше ты делала абортов до беременности, тем выше риск невынашивания: даже самое умело проведенное прерывание может привести к серьезному повреждению эндометрия – слоя матки, в котором происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки – или гормональным проблемам вследствие грубого вмешательства в естественный ход вещей.
  9. Опасные инфекционные заболевания общего характера. Такие серьезные болезни, как грипп, краснуха, вирусный гепатит, острый пиелонефрит, аппендицит, пневмония и даже банальная ангина, сопровождающиеся сильной интоксикацией и лихорадкой, нередко являются причиной самопроизвольного выкидыша. Поэтому врачи советуют перед планированием беременности пролечить все очаги хронических инфекций.
  10. Физические нагрузки (подъем тяжестей, падения, половой акт). На ранних сроках они особенно опасны, если сочетаются еще с каким-либо из вышеперечисленных факторов. Если же ты здорова, а у малыша отсутствуют генетические дефекты, случайное падение во время гололеда  или усталость от поднятия тяжестей вряд ли окажет на плод серьезное воздействие.

Потеря малыша – огромный стресс для любой женщины, мечтающей о детях. Но если ты постараешься свести к минимуму воздействие факторов, потенциально опасных для малютки, ваша встреча через 9 месяцев обязательно состоится.

Читай также: 5 основных симптомов выкидыша, о которых надо знать каждой беременной

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?