Когда и как можно услышать сердцебиение плода?

367
Читати українською

Ты хочешь как можно чаще слушать, как бьется сердце твоего малыша? Это можно устроить... Но нужно ли?

Когда ты беременная, то отчаянно нуждаешься в подтверждении того, что с малышом все в порядке. Но при этом ты хочешь, чтобы токсикоз поскорее кончился, а еще — обуть хоть что-то, кроме ненавистных шлепанцев, в которые влезают твои отекшие ступни. Но это быстро проходит и тебя снова окружает желание услышать стук маленького сердца, а потом и поскорее аккуратно провести указательным пальцем по великолепному лицу, чудесно созданному твоим телом.

Хотя ты не можешь ускорить беременность, но ты можешь чувствовать себя в миллионы раз ближе к малышу, слушая его сердцебиение, пока он еще плод.

Когда ты можешь услышать сердцебиение ребенка?

Сердце ребенка начинает биться уже через 6 недель после зачатия. Если у тебя есть раннее УЗИ, то ты можешь услышать/увидеть сердцебиение ребенка всего на 8 неделе!

А на 12-недельном узи чаще всего отлично слышно сердцебиение ребенка, но тут в игру вступает множество различных факторов, таких как положение ребенка в матке, вес и точность даты родов. Поэтому, врач не всегда включает его тебе послушать, хотя уверен, что с малышом все в порядке и его чсс в норме.

Норма ударов сердцебиения у плода

Пока малыш растет в твоем животе, чсс (частота сердечных сокращений) у него меняется по неделям:

  • от 6 до 8 недели чсс плода 110-130 ударов в минуту;
  • от 9 до 10 недели чсс плода 170-190;
  • начиная с 11 недели беременности и до родов чсс ребенка составляет 140-160 ударов.

Что является не нормой ударов сердцебиения у плода? На любом сроке настороженность должно вызвать чсс плода до 110 ударов и свыше 200 ударов в минуту.

Читай также:  

Как же это можно отследить? Неужели нужно постоянно обращаться к врачу и ходить на узи? Нет. Сегодня есть возможность услышать своего малыша в любое время с помощью специального аппарата. Но стоит ли его покупать?

Что такое монитор сердцебиения и стоит ли его покупать?

Допплер плода (или монитор сердцебиения) — это устройство, которое может считывать сердцебиение твоего будущего ребенка.

Как он работает? Аппарат посылает высокочастотные звуковые волны, которые проходят через тебя и твоего ребенка. Когда волны встречаются с движением, подобным сердцебиению ребенка, они переводятся в звук, который ты можешь слышать.

Есть некоторые сомнения относительно того, насколько точным является допплер, поскольку все, что движется внутри тебя (от ударов сердца ребенка до крови, текущей по твоим сосудам), также переводится в звук, что может привести к неверным результатам.

Безопасно ли использовать пульсометр беременным в домашних условиях?

Не рекомендуется использовать устройство в домашних условиях без консультации с врачом. Хотя технология устройства безопасна, результаты можно интерпретировать по-разному. И долгосрочные последствия многократного воздействия на детей ультразвуковыми волнами до сих пор неизвестны.

Читай также:  

Регламент гласит, что ручной допплер «должен использоваться только тогда, когда есть необходимость, и только или под наблюдением медицинского работника».

Вместо того чтобы покупать монитор сердцебиения или загружать приложение для отслеживания сердцебиения, безопаснее узнать, как там твой малыш иными способами,  например, отслеживать его движения.

монитор чсс плода у беременной

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Под Киевом отпразднуют День Конституции и покажут средневековую моду

Безопасность ребенка летом: 5 вариантов, чем и как поить малыша до года в жару

Андре Тан и Владимир Остапчук поделились секретами, в каких образах их рисуют дочери

Какие права детей чаще всего нарушают родители? Мнение Людмилы Петрановской

30 неожиданных фактов о животных: удиви малыша!

Планка: эффективное упражнение на все группы мышц за 15 минут в день