Возможна ли беременность с внутриматочной спиралью?

117
Читати українською

Беременность с внутриматочной спиралью (ВМС) — не частое явление, но все же, не уникальное. Узнай, какие симптомы должны тебя насторожить, если ты поставила ВМС и о том, какие последствия у такой беременности.

Внутриматочная спираль, или ВМС является одной из самых популярных и эффективных форм контроля над рождаемостью, и установив ее, у женщины минимальны шансы на беременность, но все же, – не 100%. На сегодня эффективность внутриматочной спирали составляет 99,7%. Всего 0,3% женщин со спиралью беременеют, но это должна знать каждая, кто хочет использовать именно этот метод контрацепции.

Если ты волнуешься, что можешь оказаться среди этого процента, то это действительно имеет под собой почву для беспокойства. Почти у 25% женщин во время использования гормональной ВМС (на основе прогестерона) прекращается менструация. Другой тип спиралей изготовлен из меди, в нем нет гомонов, поэтому менструальный цикл не прекращается, пока не наступает беременность. Таким образом, негормональные ВМС проще контролировать.

Симптомы беременности с внутриматочной спиралью

Беременность с внутриматочной спиралью обычно имеет те же симптомы, что и любая обычная беременность, включая болезненность молочных желез, тошноту и усталость, поэтому, если ты начала  испытывать эти симптомы, и у тебя не было менструации, немедленно запишись к гинекологу на прием. Не откладывай!

Очень важно определить беременность со спиралью на раннем сроке. Тест на беременность в домашних условиях может не указывать на беременность так точно, как анализ крови в лаборатории, поэтому ты должна сдать анализ и пройти обследование у гинеколога.

Риски беременности с ВМС

К сожалению, есть дополнительные риски, связанные с беременностью со спиралью. Например, вероятность выкидыша на 50% выше, если оставить ВМС на месте. Поэтому рекомендуется оставить беременность и удалить спираль. Но и в этом случае сохраняется вероятность выкидыша и она на 25% выше, даже при удаленной внутриматочной спирали. В любом случае, если ты оставила ребенка, за беременностью, которая наступила со спиралью, должен пристально наблюдать врач на протяжении всего срока до родов.

Читай также:  

Существует также более высокий риск внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка остается в маточных трубах, а не в матке. Внематочная беременность почти всегда заканчивается потерей беременности, и необходимо быстро удалить плод, чтобы предотвратить необратимое повреждение репродуктивной системы женщины.

Если ты действительно беременна, твой врач, скорее всего, проверит кровь один раз, а затем снова через 48 часов, чтобы убедиться, что уровень гормона беременности ХГЧ  постоянно повышается. Именно так можно подтвердить, что твоя беременность развивается. Если такого нет, то это внематочная беременность.

Беременность после спирали

Хотя забеременеть с ВМС большая редкость, то забеременеть после удаления ВМС — довольно просто. И это хорошая новость. Некоторые врачи рекомендуют подождать три месяца после удаления спирали, прежде чем ты начнешь попытки забеременеть. Это нужно, чтобы дать организму время вернуться к своему обычному менструальному циклу.

Читай также:  

внутриматочная спираль и беременность

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет