9 честных ответов о питании беременной

1110
Читати українською

Что есть беременной? Нужна ли особая диета? Насколько она может быть строгой? Можно ли ей устраивать разгрузочные дни? Вопросов у каждой будущей мамы предостаточно. Некоторые из них мы задали нашему гинекологу-консультанту Юлии Желтоножской.

Вы выбрали 9 вопросов, которые часто озвучивают наши читательницы. 10 неделя беременности  - срок, когда ты уже многое узнала о питании, но еще больше возникло у тебя вопросов по этому поводу. По некоторым из них мы уже писали статьи и консультировались с различными специалистами. Сегодня предлагаем прочитать короткие и дельные ответы он нашего консультанта - врача-гинеколога Юлии Желтоножской. 

1. Как беременной перестроить привычный рацион питания?

Секрет заключается в том, что категорически перестраивать привычный рацион питания не нужно. Перечень продуктов, которые можно употреблять, неограничен, но, естественно, нужно придерживаться правил здорового питания.

2. От каких продуктов сразу стоит отказаться?

Продуктов, от которых стоит отказаться категорически, нет. Есть продукты которым рекомендуется отдать предпочтение в разные триместры беременности. И если женщина аллергик, то не рекомендуется экспериментировать в экзотическими продуктами, которые не употребляли раньше.

3.  Можно ли беременным делать разгрузочные дни, если да, то какие?

Разгрузочные дни рекомендуются беременным, которые слишком быстро набирают вес. В такой ситуации нужно просто употреблять в пищу больше растительных продуктов, меньше углеводной пищи и животных жиров. 

Монодиеты во время беременности не показаны.

4.  Чем отличается питание в каждом триместре?

В первом триместре рекомендуется отдать предпочтение пище по цвету - нужно кушать больше продуктов зеленого цвета, так как в них содержаться нутриенты, которые профилактируют внутриутробные уродства у плода. Во втором -  необходимо большое количество белка и кальций, поэтому кушаем мясо, творог, рыбу. А в третьем триместре, для того,  чтобы повысить эластичность тканей и не повысить значительно вес, рекомендуется перейти на преимущественно растительную пищу, но исключить фрукты содержащие большое количество углеводов - арбузы и виноград.

5. Что нужно есть перед родами?

Повторюсь, что в третьем триместре лучше перейти на растительную пищу, а то, что касается питания непосредственно перед родами, то лучше кушать продукты, повышающие энергетический потенциал - например шоколад.

Основной фактор прогностически подсказывающий, что ребенок может быть крупным, это генетика: высокие, крупные родители, вероятнее всего, произведут на свет крупного ребенка.
 

6.  Как питаться, чтобы малыш не был слишком крупным и какие факторы влияют на это, кроме питания?

Нет продуктов, которые способствуют только увеличению веса ребенка. Влиять на увеличение веса могут те же продукты, которые увеличивают и вес мамы - т. е. углеводы, животные жиры, сладости, соленья, а так же простое переедание.

7. Можно ли беременной есть после  19?

Есть можно в вечернее время, но не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

8. Как питаться, чтобы не набрать вес, больше положенного?

Нужно придерживаться тех принципов питания, которые я уже указала выше. Конечно активно подвижный образ жизни так же благотворно влияет на вес - прогулки, ходьба, плаванье, аэробика, фитбол - и это далеко не весь перечень полезных спортивных занятий.  

9. Как высчитать идеальный вес для беременной?

Считается, что набор веса до 10-12 кг - это максимально допустимый во время беременности, и к этим показателям и стоит стремиться.

Юлия Желтоножская, врач-гинеколог, маммолог, хирург, специалист клиники «Mediland», г. Киев.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце