8 неудобных вопросов во время беременности

2275
Читати українською

Изменения в женском организме во время вынашивания ребенка нередко имеют внешние проявления. Связаны ли эти изменения с беременностью и что с ними делать? Отвечаем на ваши вопросы

Неприятный запах изо рта

Хотя беременность напрямую не связана с неприятным запахом изо рта, связь может быть косвенной – например: стоматологические изменения могут оказаться в корне проблемы.

Во время вынашивания женскому организму требуется значительно большее количество кальция, ведь его должно хватать на двоих. В случае если кальция, поступающего извне недостаточно, зародившийся и активно развивающийся организм будет использовать кальций из материнского организма. Как результат этого может развиться кариес и сопутствующий ему неприятный запах изо рта.

Беременные женщины должны чистить зубы как минимум два-три раза в день

Если c уровнем кальция все хорошо и кариес не обнаружен, неприятный запах изо рта может быть связан с пищевыми продуктами, такими как чеснок, лук, фасоль и многие другие.

Перед чисткой, прополощите рот, чтобы размягчить налет на зубах. После чистки зубов, полощите ротовую полость безалкогольной жидкостью для полоскания рта. Жевание имбиря или листьев мяты может также помочь ослабить неприятный запах изо рта.

Запах тела

Духи, дезодорант, и ежедневный душ – все эти меры могут оказаться не достаточными, чтобы избавиться от неприятного запаха тела. С повышением задержки жидкости, активизацией гормонов и повышением базальной температуры, потливость и неприятный запах тела могут резко усилиться во время беременности.

Лук и чеснок  тоже способствуют изменению запаха тела

С этой проблемой можно справиться, изменив свой рацион, хорошо проветривая помещение и сменив дезодорант на более сильный. В рационе стоит уменьшить количество продуктов животного происхождения и острой пищи.

Не забывай, что во время беременности обоняние становиться более чувствительным, и запахи, которые ты явно ощущаешь, могут быть не заметны для окружающих.

8 неудобных вопросов во время беременности

Трескающиеся губы

Растущий плод требует все большего количества жидкости. Кроме того, жидкость необходима для создания околоплодных вод и происходит увеличение объема крови. Во время беременности, женщина должна выпивать не меньше 2 литров воды в сутки, чтобы жидкости хватало для образования физиологической смазки эпидермиса и кожа выглядела здоровой. Нехватка жидкости может привести к тому, что кожа губ потрескается.

Лечение потрескавшихся губ требует трех скоординированных действий. Первое - пить больше воды – так мы устраняем проблему изнутри. Второе – внешний способ, беременные женщины могут использовать помады или другие средства для смазки кожи губ, чтобы мгновенно увеличить увлажнение. Третий этап является одним из наиболее важных: воздержитесь от облизывания губы и повторите действия один и два.

Трещины на губах могут также возникать на поздних сроках беременности в результате увеличения объема крови. Это увеличение объема крови может вызвать набухание носовых проходов что, в свою очередь может привести к заложенности носа. Дыхание через рот приводит к пересушиванию губ и, как следствие могут появиться трещины. В этом случае можно воспользоваться соляными спреями для носа, чтобы облегчить носовое дыхание. Это так же метод борьбы с потрескавшимися губами.

Прыщи и угри на лице во время беременности

Изменения кожи во время беременности, являются общими признаками во время беременности. Все гормональные изменения, которые происходят с будущей мамой влияют на внешний вид, уровень влажности кожи женщины. Эти изменения могут привести к повышению чувствительности кожи, как следствие – повышенной реакции на привычные средства по уходу за кожей. Поскольку меняется состав эпидермиса и его чувствительность, возможно появление прыщей и угревой сыпи, как реакция на внешние раздражители и вызваны закупоркой пор пересушенной кожи..

Во время беременности женщина может испытывать снижение выработки защитной смазки на коже лица. Одним из методов борьбы с такой неприятностью, как это не странно, может стать нанесение на кожу масла (оливкового, облепихового и др.)

Попробуйте сменить свои гели и лосьоны для умывания на те, что предназначены для сухой и особо чувствительной кожи.

Если проблемы с кожей продолжают беспокоить, обратитесь к дерматологу.

8 неудобных вопросов во время беременности

Выделения из соска

Соски созданы природой с одной целью: кормить ребенка. Во время беременности молозиво может выделяться из сосков уже в начале второго триместра.

Молозиво вырабатывается в груди с первых недель зачатия и в первые дни после рождения младенца

Однако, возможны выделения из соска, отличающиеся от молозива – они могут выглядеть прозрачными, белыми, желтыми или зеленоватыми и это совершенно нормально. Если выделения имеют красный цвет напоминающий кровь, коричневые или черные, имеют неприятный запах, выделяются без нажатия на сосок – нужно обязательно показаться врачу.

Сосудистые сеточки на коже

Увеличение объема крови и кровообращения во время беременности создают дополнительную нагрузку на капилляры, которые находятся под кожей. Результатом этого может быть появление паукообразных вен на коже.

Для некоторых женщин, сосудистые звездочки являются наследственными и не могут быть предотвращены во время беременности. Причиной возникновения «звездочек» может быть так же дефицит витамина С, в этом случае стоит включить в рацион больше натуральных продуктов, содержащих этот витамин.

От паукообразных вен можно избавиться с помощью лазерных процедур, однако их лучше и безопаснее проводить после родов.

Слабые и ломкие ногти

Недостаток жидкости в организме может ослабить ногтевые пластины и сделать их более ломкими. Как правило, это носит временный характер и все возвращается в норму после  восстановления гормонального фона женщины.

От трех до шести месяцев после родов обычно достаточно для восстановления ногтей

Для того, чтобы ломкость ногтей не доставляла дискомфорта на протяжении 9 месяцев, обратите внимание прежде всего на средства бытовой химии, которыми вы пользуетесь. Стиральный порошок, средства для мытья посуды и др., контактируя с кожей рук и ногтями усугубляют проблему. Пользуйтесь перчатками во время домашних работ.

Пользуйтесь увлажняющими средствами для рук, они помогут восстановить водный состав кожи и ногтей. Слабые и ломкие ногти, просто более сухие, чем крепкие ногти, поэтому увлажнение несколько раз в день, может иметь существенное значение.

8 неудобных вопросов во время беременности

Белый обложенный язык

Во время беременности происходит довольно много изменений в женском организме. Одним из изменений является растущая потребность в воде или увлажнение.

Одним из признаков обезвоживания является белый налет на языке

Как правило, этот налет представляет собой слой из бактерий или мертвых клеток на поверхности языка. Обычно, достаточно правильно очистить язык и выпит достаточно жидкости, чтобы этот налет ушел.

Белая окраска поверхности языка может быть вызвана воспалением его сосочков. Сосочки  похожи на миниатюрные пальцы. Когда они набухают, то приобретают белый цвет. Кроме обезвоживания, спровоцировать белый налет может употребление алкоголя, курение, дыхание через рот и повышение температуры тела.

В редких случаях белый налет может сигнализировать о более серьезных проблемах, таких как молочница, красный плоский лишай и сифилис. Лучше всего проконсультироваться с лечащим акушером, чтобы узнать больше о том, что является причиной белого обложенного языка.

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце