Можно ли беременной есть на ночь

1633
Читати українською

Есть или не есть – этот вопрос задают себе миллионы женщин, подходя вечером к холодильнику. Мы все прекрасно осведомлены, что есть на ночь вредно и что лучше не есть после 6 вечера. А что делать беременной? Можно ли ей есть на ночь?

Что делать, если ритм жизни предполагает позднее возвращение домой? Что делать беременной женщине? Она уж точно не сможет лечь спать голодной? 

Попробуем разобраться в этом вопросе и найти разумную точку зрения на этот вопрос. На 26 неделе беременности  живот уже довольно большой. Переедание тебе точно ни к чему. Как поступать?

Откуда эти правила?

Рекомендация не есть после 18.00, рассчитана на некоторый ритм жизни, который предполагает, что после этого времени для человека наступает период отдыха. Скорее всего, так жили наши предки – по ритму Солнца. А это ранний подъем и ранний отход  ко сну. На то время это было единственно возможный способ жизни, поскольку после захода Солнечного светила все замирало и активность прекращалась.

В настоящее время ритм жизни изменился. Кто-то работает по ночам, у кого-то ранний подъем, у кого-то поздний. Не зря ведь существует разделение на «сов» и «жаворонков». Соответственно можно предположить, что у каждого человека есть свой, определенный ритм жизни. И вопрос о последнем приеме еды нужно планировать исходя именно из особенностей своего стиля жизни.

Итак, если вы работаете допоздна, ужин у вас будет, скорее всего, приходиться именно на вечернее время. Это же и касается будущих мам, которые не сидят дома, а предпочитают активно трудиться во время всей беременности.

Какие же рекомендации можно дать исходя из вышесказанного? Они будут следующими:

  • не стоит есть непосредственно перед сном. Это значит, что должно пройти  несколько часов между приемом пищи и отходом ко сну. Например, если вы ложитесь спать в 11 вечера, значит, то ужин можно назначить часиков на 9.
  • выбирайте для позднего ужина легкие для усвоения блюда. Лучше всего подойдут богатые белком нежирные сорта мяса и рыбы, овощи – это витамины и клетчатка, необходимая для хорошего функционирования пищеварительной системы. А вот сладости, мучные изделия и жирную пищу лучше перенести на первую половину дня.
  • если же прямо перед сном захочется есть попробуйте выпить стакан кефира  это прекрасно утолит голод! Кроме того, еда еще несет в себе эмоциональный аспект – мы часто заедаем негативные состояния: неуверенность и отсутствие удовольствий. На это тоже стоит обратить внимание, приводя свой распорядок жизни в норму.

Активная, насыщенная событиями и положительными эмоциями жизнь убирает повод к перееданию. Не стоит игнорировать ночные походы к холодильнику. Часто это маркер, что что-то идет не так, как хотелось бы. И удовольствие от жизни заменяется на более примитивную форму – поглощение пищи. Стоит задуматься и поискать причину, так как это повод изменить свой образ жизни.

Анна Савченко,
Инструктор Прасу-йоги

www.yoga-brovary.com.ua
www.prasu-yoga.com.ua

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце