8 неделя беременности. Что показывают простые анализы

798
Читати українською

Твое тело приспосабливается к новой роли - не удивительно, что ты чувствуешь полный упадок сил (скоро это пройдет). А пока осваивай науку сиесты. Всего 20 минут сна в день вернут тебе силы. А малыш это почувствует. Ему нужна сильная и здоровая мама.

На 8 неделе беременности мозг ребенка  быстро развивается. Специалисты называют его плодом. Но для тебя он - крохотный ребеночек - самый любимый человечек! Береги его! Проходи обследования вовремя и узнай о них больше.

Врачи составили список необходимых анализов, которые ты должны сделать на 2-м месяце беременности. Это очень важно. Поэтому сдавай их прилежно, не пропускай.

С помощью общего анализа крови определяется уровень гемоглобина.

Такое обследование позволяет врачу вовремя заметить проявление железодефицитной анемии - снижение гемоглобина (вещества, отвечающее за транспортировку кислорода) в крови и изменение количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Железо - обязательная составляющая гемоглобина. Если обнаружен его дефицит, то красных кровяных телец становится много, но содержание гемоглобина в них снижается. Когда же не хватает витамина В12 или фолиевой кислоты, количество эритроцитов уменьшается, но они увеличиваются в размерах почти в два раза. О нехватке железа легко догадаться по ломким ногтям. Они состоят из ткани, рост которой зависит от достаточного кислорода в крови. Но это не самый информативный показатель твоего здоровья.

Читать также:   

С целью предупредить развитие анемии медики следят за уровнем гемоглобина. Для этого ты и сдаешь общий анализ крови.

Содержание гемоглобина в пределах 110-130 г/л считается нормой для беременных. Если этот показатель меньше 100 г/л, то у тебя легкая форма анемии.

Повышенный уровень сахара в крови - признак развития диабета беременных. Это заболевание вызывают гормоны, которые активизируются в период беременности и блокируют выработку инсулина в организме.

Особенно важно следить за уровнем сахара, если ты относишься к группе риска: кто-то из родственников страдал диабетом, у тебя повышенное давление, ты медленно прибавляешь в весе или плод очень крупный.

Регулярное обследование мочи позволяет определить в ней наличие белка - очень тревожный признак нарушения функции почек. В этом случае потребуется лечение в стационаре.

Тебе сейчас нужно не только следить за изменениями в твоем организме, но не дожидаясь тревожных звоночков, правильно питаться и пить витамины. Для повышения гемоглобина есть быстрые рецепты блюд, богатых железом.

Ребенку необходимо интенсивно развиваться, поэтому температура твоего тела может немного повыситься, ведь твой организм затрачивает много энергии, помогая крохе. Старайся не перегреваться. И питайся правильно. Если у тебя анемия, малыш очень многого недополучает. Поэтому придется пить и витамины или монопрепарат железа. Врачи чаще назначают поливитаминные препараты. 

Будь осторожна со сладостями и пей больше, предпочти гидрокарбонатную минеральную воду (боржоми, «Поляна купель»), если предрасположена к диабету. Скрытый диабет важно вовремя обнаружить, поэтому не пропускай анализы и ходи на дополнительные консультации специалистов. Например, не игнорируй офтальмолога.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце