Внематочная беременность: что должно насторожить женщину?

1450
Читати українською

К сожалению, эта проблема может настигнуть каждую, даже полностью здоровую женщину. Мы считаем: предупреждена - значит вооружена.

Что же такое внематочная беременность? Это особая патология беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в матке женщины. Она может остаться в маточной трубе, брюшной полости, яичнике, продолжить там свое развитие и этим нанести очень большой вред беременной.

Внематочная беременность – опасная патология для женщины и ее репродуктивной системы. Она может быть очень коварной и практически не проявляться до определенного критического момента. Если вовремя не диагностировать ее и не начать медикаментозное или оперативное лечение, исход может быть очень печальным. В каком случае нужно немедленно бежать к врачу?

Читай также: Интимная боль у беременных: как не пропустить проблему

Первое, что должно взволновать тебя, - это непонятные боли внизу живота на начальных сроках беременности. Они могут быть как односторонними (признак поражения маточной трубы), так и задевать средний участок живота. Боли иногда усиливаются при изменении положения тела, ходьбе, поворотах.  Они могут сопровождаться даже обмороками, резкой слабостью, холодным потом. Проявиться эти симптомы могут на разных сроках в зависимости от расположения оплодотворенной яйцеклетки:

  • в ампульной части маточной трубы – где-то на 8 неделе;
  • в перешейке маточной трубы – 5-6 недели беременности;
  • в яичнике или брюшной полости – от 4 недели беременности;
  • в шейке матки – практически не сопровождается болями и может очень долго не проявляться.

женщина растеряна и напугана симптомами

Еще один важный признак – кровянистые выделения. Их характер также зависит от положения оплодотворенной яйцеклетки:

  • Трубная внематочная беременность – самый распространенный тип этой патологии, который сопровождается не очень обильными выделениями цвета кофейной гущи с примесью крови. Причина их появления – повреждение эмбрионом стенок маточной трубы.
  • Шеечная внематочная беременность – одна из самых опасных, ведь зигота размещается в зоне с большим количеством кровеносных сосудов. Она сопровождается обильными кровотечениями.

Это особенные опасные симптомы внематочной беременности. В остальном она протекает как обычная и может сопровождаться утренней тошнотой, болезненностью и набуханием груди, изменением вкусовых предпочтений и другими привычными симптомами.

Читай также: Признаки замершей беременности

в случае внематочной беременности нельзя медлить

НО если ты заметила у себя особые признаки внематочной беременности (боли и кровотечения), бегом к врачу на обследование! Он назначит УЗИ половых органов, легко сможет определить аномальное прикрепление зиготы и подобрать правильное лечение.

Запомни, в случае внематочной беременности нельзя медлить и откладывать поход к гинекологу даже на 1 день. Это может стоить тебе здоровья и женского счастья. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце