Ложимся на сохранение: причины, режим, превентивные меры

488

Ты запланировала столько дел, но врач отправляет тебя в больницу... В чем причина и как к этому относиться?

Конечно, беременность не болезнь. И ты можешь вести обычный здоровый образ жизни, но при этом все же необходимо беречь себя. Ведь отклонения от здорового течения беременности представляют риск для малыша. В этом случае врачи могут предложить тебе лечь на сохранение.  

Основные причины

Чаще всего причинами госпитализации становятся: привычное невынашивание беременности, угроза выкидыша или преждевременных родов, гестоз (токсикоз на поздних сроках беременности), твои хронические недуги, высокое артериальное давление, воспалительные и инфекционные заболевания, многоплодная беременность (двойня или тройня).

беременная на сохранении

Зона особого внимания

Болезненные ощущения внизу живота могут возникать и при нормальном течении беременности, а могут быть предвестниками выкидыша или прежде­в­­ременных родов. Повышенный тонус матки также иногда никак не отражается на ходе беременности. В Европе такого диагноза, как правило, не ставят вовсе. Однако там не принято в принципе вмешиваться в ход беременности как минимум до 12 недель (в то время, как именно эта причина увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов). Отслойка плодного яйца тоже может привести к выкидышу на первых месяцах. Самый опасный период – до 10-12 недель.

Постельный режим

Самое главное – строго соблюдать постельный режим. На ранних сроках это, возможно, наиболее действенное лечение. При отслойке плодного яйца и гематоме вредны любые нагрузки.  

Читать еще: Положили на сохранение. Способы сохранять спокойствие  

Сколько ты будешь находиться на сохранении, зависит от ситуации. Некоторым хватает нескольких дней, чтобы выкарабкаться из «зоны риска». Другие находятся в больнице 1-2 месяца. Третьи вынуждены всю беременность провести под присмотром врачей. 

Другие поводы лечь в больницу

Очень сильный токсикоз  на первых месяцах беременности также может стать причиной госпитализации. Постоянная, сильная тошнота и рвота, потеря веса опасны и для тебя, и для ребенка. Возникает обезвоживание организма, малышу не хватает веществ, необходимых для роста и развития.

Поздний токсикоз (или гестоз) характеризуется сильными отеками, повышением давления и белком в моче. Это очень опасное состояние требует обязательного лечения, часто в стационаре.

Низкий уровень гемоглобина иногда тоже может стать аргументом для госпитализации, хотя, как правило, справиться с ним удается амбулаторно. При анемии кроха может страдать от нехватки кислорода – гипоксии. Словом, если лечение препаратами железа не приносит результата, врач направит тебя в стационар.

Читать еще: Новый год и беременность: на сохранение в праздники?

Истмико-цервикальная недостаточность иногда представляет опасность во второй половине беременности. В этом случае перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервикс») матки не справляются с возрастающей нагрузкой.  Чтобы помочь шейке матки остаться в закрытом состоянии, может потребоваться наложить швы или поставить кольцо для сохранения беременности. 

Если у тебя хронические заболевания (эндокринные, средечно-сосудистые, моче-половой системы), вероятность того, что ты попадешь в стационар увеличивается.

Инфекционные заболевания (даже грипп) могут во время беременности представлять опасность для ребенка. Поэтому непременно обращайся к врачу. В некоторых случаях тебе могут предложить пройти лечение в стационаре.

Как относиться к ситуации?

Если это произошло, значит, все твои многочисленные дела и планы уже не актуальны. Скажи себе: «Стоп!» Ведь вполне возможно, что твои нервные и физические перегрузки, нежелание или неумение изменить ритм жизни и привели тебя на больничную койку. Что ж, зато здесь идеальные условия, чтобы перестать спешить и начать прислушиваться к жизни внутри тебя. Порой больница – единственное место, где удается остановить наш привычный бег и замедлить темп жизни. Теперь важны лишь малыш и его полноценное развитие. Твое пребывание в стационаре – ничтожная плата за его благополучие. А все дела оставь за стенами больницы. Не исключено, что этот новый образ жизни и есть главное лечение. Дома этот эффект обеспечить обычно не удается. Многие женщины, которые попали на сохранение, говорят, что буквально чувствуют, как еще нерожденные дети начинают воспитывать их, четко давая понять, что на самом деле важно, а что второстепенно.  

Превентивные меры

Доказано, что в успешном сохранении беременности существенную роль играет твое ровное эмоциональное состояние. Гормоны стресса опасны для малыша. Важен и этап подготовки к беременности. Желательно вылечить все инфекции и посоветоваться с врачом по поводу приема фолиевой кислоты, препаратов йода, магния, витамина Е.     

 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016.
Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце