Чем опасен дефицит магния во время беременности?

2522
Читати українською

Одним из самых важных микроэлементов для человеческого организма является магний. А во время беременности женщины нехватка этого вещества может вызвать много неприятных симптомов и даже навредить вынашиванию плода.

Магний принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Например, он необходим для полноценного функционирования нервной системы, понижая ее возбудимость и даря успокоение. Также он является составляющей костных тканей, зубов, помогает усваиваться глюкозе, что способствует выработке энергии и убирает чувство усталости. А еще магний участвует в работе большинства ферментов организма, которые необходимы для полноценной его жизнедеятельности. И таких ферментов больше трехсот!

Так, у взрослого человека содержание магния в организме составляет около 20-30 г, а для нормального функционирования наших органов и систем нам необходимо ежедневно восполнять запасы этого микроэлемента. Это примерно 280-300 мг в день. Но во время беременности женщины потребность в магнии возрастает до 350 мг в сутки.

Что вызывает нехватку магния у беременной?

Чаще всего нехватка магния у будущей мамы наблюдается во втором триместре беременности. Виной тому не только несбалансированное питание, но и специфика работы гормональной системы, которая приводит к частым мочеиспусканиям. А вместе с мочой из организма уходит и это важный микроэлемент.

Среди других факторов, которые могут привести к магнийдефициту:

  • поздний токсикоз (гестоз);
  • стресс и нервные переживания;
  • гипертония;
  • гестозный диабет (сахарный диабет беременных).

Признаки дефицита магния в организме

Признаков нехватки этого микроэлемента спокойствия (так иногда называют магний) очень много.  Одними из главных являются нервная возбудимость, капризность, нервозность, плаксивость, нервные тики, судороги ног. Также может начать беспокоить гипертонус мышц, что чаще всего распространяется на мышцы матки.

Беременная на приеме у врача

К косвенным признакам недостачи магния в организме во время беременности можно отнести:

  • ломкость ногтей;
  • усиленное выпадение волос;
  • психологическая неустойчивость;
  • «мушки» перед глазами;
  • метеозависимость;
  • ночные кошмары и бессонница.

Чем опасна нехватка магния во время беременности?

Опасность магнийдефицита в том, что это может привести к нарушениям в развитии малютки и даже к прерыванию беременности. Особенно это состояние опасно во втором и третьем триместрах беременности.

Также нехватка магния может стать причиной образования отеков. Дело в том, что при недостаче магния в организме в избыточном количестве вырабатывается альдостерон – гормон коры надпочечников. Он и вызывает накопление жидкости в межклеточных тканях.

Дефицит магния может затормозить рост малютки, потому что кальций без этого микроэлемента плохо усваивается.

Важно! Лучше всего магний «дружит» с пиродоксином (витамином В6). Этот витамин не только помогает магнию быстрее распределиться внутри клеток организма, но и препятствует его излишнему выведению.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Корь у ребенка: первые симптомы и правильное лечение

Что посмотреть с ребенком в кино: рецензия на фильм Аладдин

Нужно ли наказывать ребенка, который потерялся? Мнение психологов

Лето близко: в путешествие всей семьей!

Любить природу: модный тренд или необходимость для воспитания ребенка?

Американские врачи бесплатно прооперировали 12 украинских детей с врожденными пороками лица