Когда фрукты и овощи могут стать опасными для беременной и ее малыша? Открытие

495
Читати українською

Специалисты утверждают, что в рацион каждой будущей мамы обязательно должны свежие овощи и фрукты. Но в то же время не все подобные продукты являются полезными, и при выборе их беременной женщине нужно быть весьма осторожной.

Не все овощи и фрукты одинаково полезны. Некоторые даже могут быть опасными как для самой беременной женщины, так и для ее малютки, развивающегося внутри. Об этом заявили американские ученые из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard Medical School).

Читай также: В каких ранних овощах больше нитратов? Защити детей от отравления

Специалисты выявили, что при выращивании овощей и фруктов часто используются опасные удобрения с пестицидами, которые негативно влияют на развитие мозга будущего малыша. Особенно изобилуют этими веществами зеленые листовые и импортируемые овощи и фрукты.

Что же делать? Ведь правильное питание будущей мамы обязательно должно включать эти продукты, потому что в них много необходимых для беременной и ее крохи минералов и витаминов. На вопрос о том, как избавиться от нитратов и пестицидов, исследователи тоже дали ответ.

Беременная с овощами и фруктами

Они утверждают, что все овощи и фрукты нужно очень тщательно мыть перед употреблением, а при их покупке отдавать предпочтение органическим. Если такой вариант не доступен, то из всех овощей и фруктов нужно обязательно удалять кожуру, какой бы полезной и питательной она не казалась. Еще один способ избавления от нитратов и пестицидов – замачивание очищенных овощей и фруктов в холодной или подсоленной воде. Также клиницисты посоветовали не увлекаться эксзотическими для места проживания будущей мамы продуктами.

Читай также: Риск развития рака у ребенка: роль пестицидов

Этот совет как никогда актуален в весеннее время, когда свежих овощей и фруктов нашей природной зоны пока не так уж и много, и чаще всего в магазинах продаются привозные из-за границы или парниковые продукты.

О негативном влиянии на мозг малютки пестицидов около пяти лет назад впервые заявили ученые из Колумбийского Университета в Нью-Йорке. Они выявили, что дети, которые во время внутриутробного развития подвергались воздействию этих опасных веществ, отличаются низким уровнем интеллекта и хуже запоминают информацию. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод