Секс во время беременности: что можно и чего нельзя?

162216
Читати українською

Можно ли заниматься сексом при беременности? Да, если соблюдать определенные правила и следовать рекомендациям врачей. Подробнее о сексе во время беременности читай в нашей статье

9 месяцев вынашивания малыша полностью меняют не только привычный уклад жизни женщины, но и ее тело, а также психологическое состояние. Кардинальные перемены ожидают ее эмоциональный фон, который, кажется, уже больше никогда не будет стабильным, но и настроение. В самом начале беременности будущим мамам обычно мешают надоедливые признаки токсикоза.  Немудрено, что в такой ситуации вопрос, а стоит ли заниматься сексом или нет, уже не актуален.

Иногда от близости может отказываться и глава семейства, который волнуется о здоровье своей семьи и не хочет навредить наследнику в животике своими действиями. 

Обязательно расскажи мужу (или пусть это сделает врач): при нормальной беременности близость супругов лишь приветствуется.

Можно ли заниматься сексом при беременности?

Гормональные перемены также могут быть причиной резких эмоциональных скачков. И не только! Они же ответственны за снижение либидо, а иногда, наоборот. И, кстати, вопреки распространенному мнению, пол малыша в животике, тут не важен. Каждая беременность развивается по своему собственному сценарию. 

После новости о беременности, обычно это происходит в I триместре, будущие родители осознают свой новый статус.

А уж во втором, когда, к счастью, об утренней тошноте можно забыть, а животик еще совсем маленький, можно спокойно вернуться к привычному режиму половой жизни.

Читай также: 12 неделя беременности: исключить ли секс? Мнение специалиста

Но не нужно ждать второго триместра, особенно если ты чувствуешь сексуальное желание уже сейчас. Поговори с лечащим доктором, и, если у тебя нет противопоказаний, наслаждайтесь близостью так часто, как вы хотите.

Важно, чтобы твой любимый понимал, что во время традиционной интимной близости он не сможет навредить ребенку, который укрыт от невзгод околоплодными водами, плацентой и маткой. Не нужно бояться, но с воплощением экстремальных сексуальных фантазий лучше повременить.

Секс при беременности: ощущения меняются

Многие женщины говорят, что их оргазмы во время беременности были более яркими. А некоторые и вовсе рассказывают, что впервые испытали их лишь в этот период своей жизни. 

Причина этого физиология. К матке и половым органам в период беременности увеличивается приток крови, изменяется сосудистая система. Поэтому ощущения становятся более насыщенными.
Но есть и свои особенности. Некоторым женщинам, например, во время вынашивания малыша не нравятся прикосновения к груди. Обязательно расскажи партнеру! 

Когда и как можно заниматься сексом во время беременности?

Пока тебе не мешает животик, первые 4-5 месяцев, вы можете получать удовольствие практически в любых позициях. А вот после нужно быть немного осторожнее. Да, половой акт не навредит малышу и будущей маме. Но сильного давления на область живота лучше избегать. 

Если тебе комфортно, попробуй быть сверху, в позе наездницы. Но на последних сроках от этой позы лучше отказаться. Испытайте позиции лежа на боку, экспериментируйте!

Во время секса вы становитесь ближе

Поддержание "огонька" в сексуальной жизни семьи (особенно если гинеколог не говорит о противопоказаниях) лишь укрепит ваш брак и добавит гармонии в отношениях. Правило тут одно что идет на пользу будущей мамочке, полезно и крохе. Словом, отказываться от близости не стоит.

Проверенный способ

Секс может стать причиной преждевременных родов. Это миф! Медики уверены, что это не так. Да, действительно, во время секса матка на непродолжительное время приходит в тонус, но это не может стать причиной родов раньше срока.

Если же малютка задержался в мамином животике и напрочь отказывается покидать столь надежное убежище, врачи прямым текстом советуют пойти домой и заняться сексом с мужем. 

Удивительный факт  это работает! Положительный настрой, и приятный для будущей мамы секс может стимулировать роды естественным путем. Но он противопоказан в том случае, если уже отошла пробка или подтекают воды. В любом случае лучше использовать презерватив, чтобы не занести инфекцию перед родами.

Читай такжеВыделения у беременной. Когда беспокоиться?

Ну и разумная осторожность на таком сроке, безусловно,  не помешает, как, впрочем, и регулярная медицинская поддержка со стороны квалифицированного врача. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Кружевные шоколадные блинчики-шококрепы

Шесть этапов игры: как маленькие дети развивают свои социальные навыки

Типы мам, которых ты можешь встретить на детской площадке и как вести себя с ними

1000 детей пройдут бесплатный осмотр у стоматолога

Что интересного будет на Книжном Арсенале? Новинки от издательства VIVAT для мам и детей

Базовый рецепт панкейков: лучший завтрак для твоего малыша