Ребенок просит братика или сестричку: стоит ли рожать для старшего?

979
Читати українською

Как говорила одна многодетная мама, сложнее всего ей было решить, стоит ли рожать второго. В этом есть логика: когда у мамы появляется первенец, все для нее внове. А вот со вторым малышом желание снова стать мамой новорожденного осознаннее, но и сложнее.

За вторым ребенком отправляются по разным причинам. Кому-то лучше обзавестись детьми быстрее, чтобы им было интереснее вместе играть. Кто-то хочет родить, потому что беспокоится из-за собственного возраста.

Но что делать, если второго малыша просит не муж и не твое материнское сердце, а старший ребенок?

Стоит ли рожать второго, если малышу не хватает общения? 

Для начала разберись в причинах. Иногда у малыша есть нехватка общения с детками его возраста. И ему кажется, будто маленький братик или сестричка полностью заменят друзей! В таком случае, даже если ты ждешь малыша, почаще объясняй, что новорожденный - не партнер для игр. Может, найти малышу занятия по интересам или почаще встречаться с подругой, у которой детки такого же возраста?

Читай также: Рождение второго ребенка: как подготовить старшего к появлению малыша 

стоит ли рожать второго

Стоит ли рожать второго, если в семьях знакомых появляются детки? Иногда малыши завидуют увеличивающимся семьям и хотят, чтобы у них дома было так же. То, что у него до сих пор нет братика или сестрички, кажется ему обидным и несправедливым. В таком случае, можно рассказывать крохе о том, что семьи бывают разные. У кого-то есть дети, у кого-то нет, у кого-то один, у кого-то может быть и четверо. Но все-таки решение по поводу состава семьи всегда остается за взрослыми.

Стоит ли рожать второго, если первый ребенок болеет? 

Деликатный вопрос - стоит ли планировать второго, если первый ребенок болен, например, ДЦП? Врачи говорят о том, что нередко детки с ДЦП и аутизмом чувствуют себя лучше, когда рядом есть брат или сестра. Тут вопрос исключительно в маминых силах и резервах. Заботу о старшем никто не отменял, а тут еще и новорожденный, который хочет на ручки и внимания.

Стоит ли планировать второго ребенка: ответственность на родителях 

Главное, о чем нужно помнить маме, которая размышляет, стоит ли рожать второго - это решение только ее и мужа. Как бы старший ни просил малыша, он не представляет, какой объем забот и хлопот ляжет на родителей. Конечно, он же ребенок! И это правильно, что он пока в стороне от принятия таких решений. Ответственность за состав семьи ему не по силам.

Читай также: Вторая беременность: 5 вещей, которые стоит сделать по-другому

А вообще, понаблюдай за тем, как кроха просит братика или сестричку. Некоторые мамы замечают, что малыш хочет одинаково сильно и пополнения в семье, и единорога, и киндер-сюрприз, и увидеть бабушку. Так насколько осознанное это решение малыша? А то, что бабушки пугают тебя эгоистичностью единственного ребенка, неправда. И один ребенок в семье может быть добрый и щедрый: это зависит и от его темперамента, и от воспитания.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Молочные продукты в прикорме: с чего и когда начинать?

Как научить ребенка есть без мультиков? 7 советов родителям

Отошли воды? Узнай, что делать дальше

Безопасная экскурсия с ребенком: 7 правил поведения от опытного экскурсовода

5 поводов посетить с ребенком ВДНГ этим летом

День селфи: 3 способа обрести популярность в социальных сетях