Деликатная тема: незапланированная повторная беременность

1329

Тема незапланированной беременности очень острая для нашего общества. Но почему-то многие сосредотачиваются лишь на первой незапланированной беременности, тогда как для семьи с уже подрастающим малышом это может стать не менее сложным испытанием

Для разговора на эту непростую тему мы пригласили Анну Марченко-Коваленко, детского психолога, сертифицированного арт-терапевта, члена Восточно-Украинской Ассоциации арт терапевтов, автора книги «Что мы знаем о детях».  В своей работе она не только помогает родителям и детям обрести взаимопонимание, научится слушать и слышать своих детей, но и пройти семье все этапы беременности и насладится ею, психологически подготовиться ко встрече с малышом.

Почему повторная беременность «выбивает из колеи»

незапланированная беременностьКаждый человек планирует свою жизнь и старается максимально ее реализовать. Создавая семью, пара стремится также придерживаться этого пути. Однако не все и не всегда можно запланировать и выполнить строго в воображаемых рамках. И нередко такое важное событие, как появление на свет нового члена семьи, случается внезапно. Даже если оно очень долгожданно.

Часто первая беременность планируется, родители тщательно готовятся на физиологическом и психологическом уровне. С нетерпением ждут встречи со своим первенцем.  Проживая первый год уже в новом составе, семья меняет свои привычки, стереотипы и мировоззрения. Зачастую женщина уходит в декретный отпуск, в среднем на три года. И только к завершению этого периода, плавно начинает возвращаться к прежним привычкам, или реализовывает планы, касающиеся карьерного роста и личностного развития. Ребенок начинает адаптироваться к детскому саду, а мама — к «обычной» жизни, работе.

И вот когда ты уже на старте, а впереди замаячили огромные предложения, интересная работа, и, казалось, бы, вот она: обновленная и улучшенная жизнь, ты внезапно чувствуешь легкое головокружение. И это точно не от успеха и перспектив. Обратившись к врачу, тебе говорят, что снова станешь мамой.

Читай также: 

Наступает тот момент, когда ты не понимаешь, как быть дальше. Конечно, вторая беременность была в планах семьи! Но немного позже. Возникает сложный выбор:  отложить беременность и развиваться в профессии, либо сосредоточиться на том, что скоро малышей в семье будет уже двое.

Непростой выбор: где искать поддержки

Самое важное в такой ситуации, это взаимопонимание и поддержка со стороны твоего партнера. Только вдвоем вы примите правильное решение. Но даже если это решение будет в пользу сохранения беременности, впереди у тебя долгие месяцы ожидания. И за этот период чувство неуверенности будет возвращаться к тебе не раз.

А тут еще поступают интересные предложения по работе, но на постоянной основе, и понятно, что «в положении» ты не сможешь согласиться на эту работу прямо сейчас. А тут еще появились симптомы токсикоза, и они совершенно отличаются от первой беременности, порой в три раза сильнее и длительные. И с каждым днем самочувствие все хуже, токсикоз усиливается, а тут еще врач говорит, что необходимы дообследования, есть вопросы по результатам анализов. Неудивительно, что чувство растерянности и страха не покидает тебя.

И снова лезут в голову мысли, а нужна ли эта беременность, возможно, это знак, что лучше не сейчас?

Такие мысли могут посещать беременную на протяжении всех 9 месяцев, а иногда и после родов. Все зависит от психологического и эмоционального спокойствия и поддержки семьи. Тут важную роль играют близкие и, отец будущего малыша, в частности. Как же взять себя в руки, принять свое положение и не просто принять, а наслаждаться им, получать удовольствие и с радостью ждать появление еще одного члена в твою семью?

Читай также: 

В первую очередь, для своего собственного успокоения необходимо прислушаться к специалистам и пройти дополнительные обследования, если есть такая необходимость. Как только ты начнешь принимать свое нынешнее положение, и врачи начнут успокаивать тебя, самочувствие будет улучшаться. Ведь часто наши заболевания идут от психологического состояния.

Многие психологи утверждают, что если беременная готова принять свое состояние, то ощущение токсикоза не будет таким мучительным. Ведь на фоне внутреннего сопротивления мамы, организм тоже сопротивляется и дает ответные реакции в виде мучительных симптомов беременности.


анна марченко коваленко

 

 

 

Наш специалист:

Анна Марченко-Коваленко,

детский психолог, сертифицированный арт-терапевт, член Восточно-Украинской Ассоциации арт терапевтов, автор книги «Что мы знаем о детях»

+380674607005

skype Анна Марченко-Коваленко

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дифтерия в Украине: можно ли бесплатно вакцинировать ребенка прямо сегодня?

Маленькие поварята: что можно приготовить вместе с ребенком

Летние поделки из бумаги: как сделать морскую открытку для бабушки?

Пальчики оближешь: мультфильмы о поварах, еде и кухне

Познавательное видео: вся правда о том, какими будут люди через 1000 лет?

Признаки овуляции: как определить готовность к беременности? Полезная инфографика