Повторная беременность и психологическая готовность по триместрам

1945

Повторная беременность не всегда дается легко, как в физическом, так и психологическом плане. Поговорим с психологом о том, что чувствует беременная в разные триместры и как снизить тревожность и волнение

Мы уже поговорили с психологом Анной Марченко-Коваленко о том, как женщина реагирует на незапланированную повторную беременность и где ей искать поддержки для принятия правильного решения. И вот, решение принято: ты ждешь своего малыша. Но все равно внутри не спокойно, ты сомневаешься и переживаешь. Теперь психолог предлагает рассмотреть эмоциональные состояния беременных по триместрам.

Повторная беременность: первый триместр

Для большинства женщин этот период самый сложный. Конечно же, это новость о твоей повторной беременности и все сопутствующие страхи, неясности которые мы рассматривали в первой статье. Вопрос выбора очень важный для каждой семьи, но заметь, это не только выбор женщины — это обоюдное решение двух взрослых людей.

Ты с партнером принимаешь решение, как сказать старшему ребенку, так, чтобы первенец ни в коем случае не чувствовал себя обделенным внимания и, тем более, лишним. Здесь задача мамы и папы плавно подготовить ребенка к тому, что в семье будет еще один сыночек или дочка, которорых любить будут так же. Самое важное: внимание к ребенку должно быть прежним: совместные игры, прогулки, ласкательные слова. Сделать это нелегко, особенно когда чувство сонливости и токсикоз не покидают тебя, но это очень важно, для психологического благополучия твоего старшего. 

Не менее важен тот факт,  что с первого раза твой ребенок может никак не отреагировать на фразу: «ты кого хочешь, братика или сестричку?». Это вполне нормально, ведь ребенок не совсем может понимать, что от него хотят, и может в ответ молчать или даже ответить «никого не хочу». Выдержи паузу и позже снова подними этот вопрос. Веди разговор в свободной, не навязчивой форме, все должно быть постепенно.

Читай также: 

Объяснить ребенку, что мама тебя не сможет носить на руках, потому что в животике твой братик или сестричка, будет не совсем правильно. Таким ответом ты оттолкнешь ребенка и дашь ему понять, что он уже у тебя не в приоритете. Лучше малыша вдохновить к тому, что ты у меня уже такой сильный, смелый, сам можешь много пройти, залезть в ванную и т.д. Поверь, такие слова только придадут больше уверенности и самостоятельности твоему первенцу.

Если твой ребенок уже ходит в садик, а ты не успела выйти на работу, либо хотела сменить вид деятельности и уволилась, то самое время уделить время себе. В первом триместре важно больше отдыхать, об этом больше тебе расскажут специалисты, которые будут наблюдать твое состояние на протяжении всей беременности. Вот и появилась возможность для отдыха: ребенок в садике, а ты смело можешь отдыхать как на психологическом, так и на эмоциональном уровне.

Больше сна и прогулок на свежем воздухе, соблюдение всех рекомендаций врача, комплексные обследования, при необходимости и максимум положительных мыслей в голове. Так легче будет пройти этап первого триместра беременности.

Повторная беременность: второй триместр

Добро пожаловать в самый благоприятный период твоей беременности! Не зря специалисты утверждают, что второй триместр - это самое идеальное и спокойное время за все 9 месяцев. У тебя уже прошли симптомы токсикоза или значительно уменьшились. Гормональный фон выравнивается и эмоции становятся более или менее стабильными, семья начинает дышать полной грудью. И именно в этом состояние все страхи и страсти немного утихают, а старший ребенок начинает с интересом относится к маме.

Во втором триместре ты начинаешь возвращаться к жизни, появляются новые желания, открываются творческие способности. И вот оно: время для понятия и принятия своего состояния. Важно ничего не упустить, и возможно, это и будет твоим новым увлечением, хобби, которое в дальнейшем сможет стать частью твоей жизни и реализацией целей.

Читай также: 

Именно в этот период необходимо максимально прислушаться к своему организму и ощущениям. Посещение интересных для тебя мероприятий, знакомства с новым людьми. Все, что тебя привлекает и интересует, это твое, не упускай шанс. Сейчас у тебя может возникнуть желание с помощью нового хобби подзаработать, что приведет к улучшению эмоционального состояния. Ведь не зря говорят, что  «человек счастлив, когда здоровы и счастливы близкие и есть любимое занятие/работа». Бери от жизни все, что тебе преподносится в этот момент. А самое главное, никогда не жалей о том, что ты не сделала или от чего-то отказалась.

Не менее важно в этом триместре придерживаться режима дня и правильного питания. При улучшении самочувствия появляется аппетит, часто женщина начинает есть за двоих. Здесь главное не переборщить, лучше принимать пищу чаще, но в меньшем количестве, об этом предупреждают все специалисты. 

Помни, что совсем скоро наступит период третьего триместра и профилактика возникновения лишнего веса и варикозного расширения вен будет очень кстати. Так как мы затронули медицинскую сторону беременности, то не менее важно знать и о правильном положении во время сна. Ты уже опытная и беременность не первая, но помни, что лучше спать на боку с применением подушки для беременных. Так твой сон будет более комфортным.

В этом триместре (если нет медицинских противопоказаний) смело можешь посещать бассейн и йогу для беременных. Такие процедуры улучшают не только физическое состояние, но и положительно влияют на психологическое настроение. Как указывалось, выше, старайся взять от жизни максимум, тем более что твой режим с рождением малыша немного поменяется. Наслаждайся своей беременностью и уделяй максимум внимания мужу и первенцу, твоя семья по-прежнему любит и ценит тебя.

Повторная беременность: третий триместр

Беременная женщина, как весна, с каждым триместром, расцветает и становится все красивее. И это не просто так, ведь только в женском организме может биться сразу два сердца. Третий триместр - это и есть весна: токсикоз позади и свое положение ты не сможешь скрыть от окружающих глаз. 

Мысли стали более структурными и осознанными, и ко вторым родам ты готовишься иначе. Конечно, чувства тревоги по-прежнему присутствуют, как все пройдет, где и с кем будет старший ребенок, как ребенок будет те пару дней (которые ты проведешь в роддоме) без мамы, а главное, как ты будешь без него! Ведь долгие месяцы вы не расставались дольше, чем на пару часов.

Читай также: 

И снова нужна подготовка и настройка на хорошее. В первую очередь начни с себя: не стоит паниковать, с кем останется ребенок. Ты не одна есть отец ребенка, родные и близкие, которые всегда придут на помощь и не оставят тебя. И конечно, же необходимо подготовить своего старшего малыша, объяснить, что придет время и маме нужно будет на пару дней поехать в больницу, ты побудешь с папой/бабушкой/тетей. Ты обязательно к нему вернешься, и вы снова будете вместе. Такие слова очень важно говорить, тем самым ты настраиваешь и себя и своего первенца на благополучные роды и скорейшее возвращение домой.

Подготовка должна быть ранняя и не принужденная, объяснять все ребенку необходимо, но постепенно. Детский организм уже способен воспринимать подобные информации, но возможно не с первого разговора. Договорись с близкими, кто будет на подхвате и сможет мгновенно приехать и побыть с старшим ребенком, ведь его папа может находиться с тобой на родах. Очень важно, чтобы этот человек отлично ладил с ребенком, и уже не раз оставался наедине с ним.

Поздравляю, ты уже вооружена и готова на психологическом и физиологическом уровне! Недели летят все быстрее и скоро произойдет та долгожданная встреча, которую ждут все беременные, и не важно, первая это беременность, или вторая и последующие. Каждые родители ждут своих малышей!


анна марченко коваленко

 

 

 

Наш специалист:

Анна Марченко-Коваленко,

детский психолог, сертифицированный арт-терапевт, член Восточно-Украинской Ассоциации арт терапевтов, автор книги «Что мы знаем о детях»

+380674607005

skype Анна Марченко-Коваленко

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зачем разговаривать с младенцем?

Современные колыбельные для своих деток: авторский сборник «На добраніч, Сонечко!»

Под Киевом с размахом отметят День Независимости Украины

250 карапузов в Харькове станут участниками праздника «Карапузьи бега»

Детские автокресла – залог безопасности

Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов