Лететь или не лететь в отпуск беременной: отрезвляющее мнение специалиста

10504
Читати українською

Лето - время отдыха и расслабления, когда не хочется думать о серьезных проблемах. Но на длительный авиаперелет в интересном положении ты не можешь решиться? Узнай, боязнь перелета - это просто фобия беременных или разумные опасения...

Не так давно пользователи социальных сетей узнали историю беременной женщины, которая на седьмом месяце беременности отправилась на отдых в Арабские Эмираты. Несмотря на практически идеальную беременность, именно там, в тысячах километров от дома, у молодой женщины начались преждевременные роды.

Неожиданные юридические аспекты пребывания роженицы в роддоме этой страны, отсутствие акушерской страховки, незнание местного языка, культуры и обычаев внесли дополнительные сложности в эту достаточно непростую ситуацию.

К счастью для всей семьи, эта история закончилась благополучно, и мама с малышом на руках вернулась к себе домой.

Перелеты во время беременности: стоит ли рисковать?

Врач-гинеколог Галина Петренко прокомментировала сложившуюся ситуацию и призвала будущих мам ответственно отнестись к своему здоровью.

Ни один врач не может дать стопроцентную гарантию, что беременности ничего не угрожает. Справка от врача в авиакомпании - это просто указание срока беременности, фразы «ей можно лететь» там не будет.

Поэтому вся ответственность за две жизни - мамы и малыша - со всеми вытекающими последствиями ложится исключительно на беременную женщину!

В любой беременности могут развиться осложнения, которые невозможно предвидеть, например - отслойка нормально расположенной плаценты. Все может быть идеально, никаких изменений и патологий, а она просто взяла и начала отходить. И хорошо, если это произойдет не в самолете, а на земле, потому что в воздухе 20-30 минут кровотечения будущая мама может не пережить. Вероятность этого крайне высока!

Беременная в аэропорте

Важный совет - читай внимательно страховой полис, акушерские услуги в нем НЕ оплачиваются. 0% компенсации. Только до 12 недель, если произойдет выкидыш, это будет считаться гинекологической проблемой. Все остальное, что требует оперативного вмешательства и ухода за недоношенным ребенком, семья будет оплачивать САМОСТОЯТЕЛЬНО.  К примеру, преждевременные роды и двухнедельное пребывание малыша в больнице обошлись молодой семье в 28 тысяч долларов. Как показывает практика, в случае неуплаты родителей могут просто не выпустить из страны до уплаты долга.

Фразы «беременность не диагноз», «беременная имеет право на отдых» - это просто слова, которыми беременные прикрывают собственную несостоятельность и безответственность. Хочу и все, хочу и вот прям умру, если не полечу сейчас...

Современные женщины странно относятся к материнству. Складывается впечатление, что в этом состоянии они видят только себя, еще раз себя и еще раз себя. Беременность проходит под условным хэштегом #фотосессия_с_пузиком и #моя_фигура_не_наберет_ни_грамма. Все остальное не волнует, ведь за ребенка отвечают врачи. Ребенок интересен только фотками УЗИ в 3Д, и выбором одежды/кроватки/коляски. ВСЕ. Если это не так, пришло время думать о своих поступках и нести за них ответственность.

Читай также: До какого срока беременности можно летать на самолете?

Никто не призывает надеть таз на голову, перестать следить за собой и консервировать варенье, но ты теперь не просто женщина/альпинист/путешественник - ты мама, даже если ребенок еще не появился на свет.

Беременность скоро закончится, но от этих 9 месяцев зависит вся твоя дальнейшая жизнь!

И, напоследок, мой любимый аргумент «со мной может такое же произойти и дома на кухне». Бесспорно!!! Проблема может найти беременную и без перелета, но ДОМА - ты в своей стране, со своими родными и врачами. 

И помни - ошибки могут быть разными, как и их последствия. Да, ты можешь летать 20 раз во время беременности и все будет хорошо, а кому-то хватит и одного перелета. Проблема в том, что никогда не знаешь, где случится беда. Неужели пара фоток и 10 дней у моря/океана стоят этого риска?


Галина Петренко
 

 

 Галина Петренко

 акушер-гинеколог клиники «Гравимед»

 facebook

 

 


фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов