Моя вторая беременность: как подготовить ребенка к появлению братика или сестрички

738
Читати українською

Мы продолжаем публиковать серию статей о реальных ощущениях, переживаниях и впечатлениях Ольги Швыдкой во время ее второй беременности в рубрике «Дневник моей беременности». В этот раз она рассказала, как готовит к пополнению своего сына.

Единственному ребенку в семье сложно представить, каково это – иметь брата или сестру. Вот и я пока слабо представляю, какие чувства будет  испытывать мой старший сын, когда у него появится брат или сестра. Пишут, второй ребенок – хорошая таблетка от эгоизма. Думаю, что появление нового члена семьи по-разному воспринимается детками. Многое зависит от характера и темперамента малыша, поведения родителей в этот непростой для старшего ребенка период. Но то, что прежней жизнь первенца уже не будет – это факт. Я слышала разные истории от родителей, у которых двое и больше детей. Некоторые детишки сильно ревнуют, другие становятся более самостоятельными, ответственными и заботливыми…

Читай также: Моя вторая беременность: постановка на учет в женской консультации тогда и сейчас

Какая история будет у нас – я пока не в курсе. Но мы решили сказать сыну, что у мамы в животике растет Ляля сразу, как только я забеременела. Реакция сына была интересная – малыш пытался через пуп заглянуть внутрь и звал: «Ляля, Ляля!» На первых порах, пока животик еще не округлился, особо ничего не менялось, мы редко обсуждали эту тему и ребенок жил без особых изменений.

По мере увеличения срока я стараюсь меньше поднимать сыночка на руки, близкие заботливо предлагают мне помощь в уходе за ребенком. Первое время он негодовал и удивлялся, ведь у нас с ним сильная привязанность, он привык, что я его кормлю, укладываю, одеваю. Он протестовал, когда кто-то из близких пытался выполнить какое-то действие. Сейчас не намного легче, когда папа/бабушка/дедушка пытаются помочь его одеть или обуть, эти попытки сопровождаются криками: «Нет, мама!». После объяснений, что маме тяжело, ведь в животе Ляля, он обычно понимающе кивает и соглашается, но не всегда.

Сложнее с играми. Он мальчик подвижный, любит бегать, прыгать и использовать родственников в качестве батутов и снарядов. Поэтому мне всегда нужно быть начеку, чтоб он неожиданно на меня не запрыгнул и не двинул ногами в живот.

Ольга Швыдкая с сыном и мамойРаньше приходилось часто ему напоминать, но сейчас все чаще он сам вспоминает, что «в животике Ляля». Очень трогательно наблюдать, как он иногда подходит ко мне, обнимает живот и так нежно приговаривает: «Ляля». Иногда целует. Иногда проявляет заботу, однажды принес тарелку с черешнями, чтобы накормить Лялю. Долго думал, как это сделать. Я объяснила, что когда я ем, ест и Ляля. Тогда черешневое угощение получила от сына я :-).

Пару раз он пробовал играть с животом, выкладывал на него мячи и конструктор, сильно расстраивался, что игра не складывалась.

Иногда он спрашивает, спит ли Ляля, кладет ручку на живот в ожидании стука, и очень радуется, когда дожидается внутриутробного приветствия.

Читай также: Рождение второго ребенка: как подготовить старшего к появлению малыша?

В его миропонимании Ляля уже живет с нами, она – член семьи. Я иногда ему рассказываю о том, что он когда-то тоже жил в животике, а потом родился и растет теперь большой.  И что Ляля тоже родится, и он сможет взять ее на ручки, обнять, заглянуть в глаза. Но вряд ли он пока осознает, как будет складываться жизнь, когда малыш родится. Я думаю, будут моменты ревности и разочарования от нехватки маминого внимания. Однако я верю, что мы справимся.


Блогер Ольга Швыдкая

 

 

 

 

Наш автор

Ольга Швыдкая,

блогер и скоро дважды мама.

 

 

 

 


 Фото: www.facebook.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов