Влияют ли роды на характер ребенка?

2644
Читати українською

Перинатальные психологи авторитетно заявляют: то, как пройдут роды, насколько органичным будет взаимодействие с мамой, какие медицинские манипуляции будут проведены - факторы, которые напрямую влияют на характер рождающегося человека.

Станислав Гроф, создатель теории базовых перинатальных матриц, назвал прохождение крохи по родовым путям «изгнанием из рая». Поэтому одна из задач мамы – быть в контакте с ребенком и помогать ему, ведь роды и судьба малыша, оказывается, тесно связаны.

Читаем и составляем программу действий: как родить счастливого малыша.

Позитивный сценарий

При отсутствии противопоказаний очень важно, чтобы малыш рождался естественно, без стимуляции и оперативного вмешательства. Такой процесс станет для него первым важным жизненным испытанием. Как же роды влияют на характер ребенка? В их течении будет заложена способность действовать в критических ситуациях.

Ты можешь помочь ребенку и позитивно повлиять на его характер:

  • оставайся спокойной, подбадривай кроху во время схваток, так ты заложишь основу терпения, умение идти вперед, поможешь стать настойчивым к достижению целей;
  • контролируй себя, не концентрируйся на болевых ощущениях, именно этот пример поможет малышу в будущем сохранять самообладание, преодолевать трудности в сложных ситуациях;
  • осознанно готовься, ведь с твоим пониманием того, что и как будет происходит, рождается и доверие малыша к жизни.

Читай также: Паника перед родами: как избавиться от навязчивых страхов

мама с новорожденным

Осложнения в родах

Если период схваток или потуг затягивается, тебе сложно не думать о боли, а значит, будет ослаблено внимание к рождающемуся ребенку. Такой оставшийся без маминой поддержки малыш в будущем может испытывать чувство безысходности, одиночества и беспомощности. Чтобы этого избежать, сохраняй мысленную взаимосвязь между вами.

Слишком стремительные роды перинатальные психологи тоже не приветствуют. Появившиеся таким образом на свет дети склонны решать проблемы с наскока, но могут быстро бросить начатое при первых признаках неудачи. Зато у таких детей тонкая и творческая натура, богатая фантазия, при этом они очень чувствительны к оценке окружающих.

Стимуляция и обезболивание родов, по мнению психологов, могут вызывать у ребенка позицию беспомощной жертвы. В характере это проявится пассивностью, склонностью к самобичеванию, вредным привычкам.

У детей, которые появляются на свет при активном вмешательстве врачей в потужном периоде (давление на живот, накладывание щипцов и т.п.), слабо выражена воля. Это борцы за справедливость любыми методами, сторонники красивых лозунгов, при этом часто конфликтные.

Читай также: Роды без боли: 5 простых способов обезболить роды без лекарств

Важность импринтинга

Импринтинг или процесс запечатления, начинающийся с рождения малыша и длящийся первые 15 минут пребывания в новом мире, наиболее важен для будущей личности.

На этом этапе у родителей есть все возможности сгладить негативные отпечатки прошлых этапов родов, если они имели место, и наоборот.

Для того, чтобы у малыша проявилось базовое чувство доверия к миру и семье, творческое начало, важно:

  • сразу надо положить ребенка на грудь матери;
  • не перерезать пуповину первые 15 минут после родов;
  • по возможности избегать влияния громких звуков и яркого света.

Любовь мамы во время всей беременности, поддержка в родовом процессе, проведенные с внимательными родителями первые часы после рождения – вот рецепт счастья на всю дальнейшую жизнь малыша.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе