О чем нельзя думать во время беременности: прогоняем страхи прочь

1929
Читати українською

У всех женщин забота о будущем потомстве встроена практически на генетическом уровне – это залог выживания и мамы, и малыша. Так что две полоски на тесте – это не только подлинная радость, но и серьезный стресс.

Беременность – далеко не всегда идиллия, которую нам показывают в фильмах. Спокойные мамы, поглаживающие растущий живот, часами гуляющие в парке и наслаждающиеся своим положением, часто оказываются лишь плодом фантазии сценаристов и литераторов. В реальности же страхи во время беременности посещают каждую женщину.

Справлюсь ли я с малышом? Смогу ли доносить его до нужного срока? Хватит ли у нашей семьи моральных и материальных ресурсов на милого кроху? Это только неполный список тех мыслей, что метеорами начинают проноситься в мозгу после того как ты удостоверилась, что скоро станешь мамой.

Как меняется психология беременной: 4 важных страха, от которых лучше избавиться

Некоторые опасения вполне обоснованны. Например, если у тебя проблемы с гормонами и ты боишься выкидыша, это вполне здравый подход к делу, позволяющий снизить риски и побуждающий тебя консультироваться с врачом при появлении угрожающих симптомов.

Читай также: ТОП-12 страхов во время беременности: стоит ли поддаваться мнительности?

Давай поговорим, о чем нельзя думать во время беременности, чтобы избежать депрессии и апатии, негативно влияющих на психоэмоциональное состояние малыша еще в утробе:

  1. Не бойся набрать вес. Если ты под руководством врача составила тщательно сбалансированное меню на каждый день, включающее овощи, фрукты, каши, мясо и рыбу как источник белка, а также молочные продукты, тебе нечего бояться лишних килограммов. Прибавка в весе окажется минимальной и быстро уйдет после родов, а кроха будет хорошо развиваться и родится здоровым. Однако об обжорстве и нездоровой еде типа фаст-фуда придется забыть.
  2. Не занимайся самокопанием. Во время беременности гормональный фон сильно изменяется, так что будущая мама нередко становится агрессивной, раздражительной, слишком чувствительной или плаксивой. Не стоит вспоминать старые обиды или неправильные решения, некогда принятые тобой: это может повредить малышу. Если же тоска или негативные чувства одолевают, не давая уснуть, посоветуйся с врачом: иногда простые средства типа валерианы творят чудеса.  Грустная беременная женщина держится за живот
  3. Не идеализируй образ матери. Идеальных мам не существует, но каждая из них – самая лучшая именно для своего ребенка. Ты можешь все не успевать или выглядеть не слишком ухоженно в первые месяцы после рождения малютки, но если ты его любишь, ты уже самый близкий и дорогой человек для него – а больше малышу ничего и не нужно.
  4. Не обвиняй себя в излишней эмоциональности. Мы все не роботы, и даже если ты вспылила или час проплакала на диване (особенно на фоне растущего уровня прогестерона), крохе это не повредит. Такие эмоциональные всплески, наоборот, позволяют избавиться от лишнего напряжения и восстановить бодрость духа.

Читай также: Причины страхов у беременных и как с ними справиться

Полностью избавиться от страхов во время беременности не удастся, но в твоих силах научиться контролировать их – и это вполне реально!

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ну-ка, солнце, просыпайся, в чисто небо выбирайся: поделка для детей на Масленицу

Первое знакомство с новыми технологиями: малыши осваивают современные гаджеты

Широкая Масленица-2019: забавные детские мультики про веселый праздник

Минимальный рекомендованный размер алиментов: что это такое?

6 преимуществ занятий музыкой: волшебная дорожка в мир звуков

Беременная в общественном транспорте: что надо учитывать?