Повышенная нервозность во время беременности: норма или нарушение?

1217
Читати українською

О том, что у каждой будущей мамочки случаются резкие перепады настроения, знают, наверное, все. Об этом даже мифы слагают. А что делать самой беременной? Повышенная нервозность – это норма или какое-то нарушение?

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамы происходит огромное количество различных процессов, в которые задействованы основные органы и системы: матка увеличивается, что приводит к смещению внутренних органов, крови становится больше, потому что нужно питать и малютку, меняется гормональный фон... Все это в комплексе приводит к появлению излишней тревожности и нервозности у женщины. И как следствие, ее часто все раздражает, появляются беспричинные слезы и истерики, споры с близкими и родными, бессонница, она может даже обиться ни за что. Так недалеко и до депрессии. А зачем это нужно?

Читай также: 18 неделя беременности: что происходит с гормонами до и после этого срока?

Самое обидное, что после такого «приступа» она потом сама не своя, ругает себя за несдержанность и дает себе клятву, что больше такого не повторится. Но проходит не так уж и много времени, как скандалы или расстройства происходят снова. И виной тому вовсе не вредный характер беременной! Что же говорят по этому поводу ученые?

Причины повышенной нервозности у беременной

Специалисты разных уровней давно наблюдают за беременными и подобными проявлениями  у них. И ученые не просто наблюдают, а пытаются выявить причины повышенной раздражительности. В итоге они выделили несколько факторов, из-за которых покладистая и спокойная женщина внезапно во время вынашивания ребеночка становится мегерой или капризулькой. Итак:

  1. Эксперты утверждают, что беременная чаще всего имеет нестабильные проявления настроения в том случае, если будущий папа в нее влюблен по уши и готов исполнять любой ее каприз. Таким образом она на интуитивном уровне подготавливает мужа к будущим изменениям в его жизни, которые случатся после рождения малютки: к бессонным ночам, внезапным изменениям планов и прочее. Ведь папа должен быть готовым к любим испытаниям и достойно их вынести.
  2. Еще одна причина повышенной нервозности при беременности, это осознание того, что ей приходится все делать самой, ведь в зачатии малыша участвовали двое, а вынашивать кроху, переносить кучу исследований и прочее ей приходится самостоятельно. Чего только токсикоз стоит! В таком случае всю вину от неприятных ощущений будущая мама скидывает на мужа.
  3. Также не стоит скидывать со счетов и буйство гормонов. Если понаблюдать за женщиной в положении, то можно заметить, что особенно нервной и раздражительной она бывает в первом триместре, затем происходит затишье, и, начиная с 30-й недели беременности, все повторяется. Медики говорят, что такие состояния плаксивости, чувствительности и раздражительности возникают вследствие дисбаланса таких гормонов, как прогестероны и эстрогены, который возникает именно на начальной стадии беременности (I триместр) и ближе к ее завершению, подготавливая организм женщины к родам (III триместр).

Читай также: 5 неделя беременности: 15 причин для отличного настроения

Из этого можно сделать вывод, что патологией или нарушением резкие перепады настроения у будущей мамы назвать никак нельзя. Но как же справляться с этим?

Как избежать перепадов настроения и нервозности?

Такое состояние организма лучше предупредить. В первую очередь нужно выявить главного провокатора и постараться исключить или минимизировать контакт с ним. Помни, что часто причиной раздражительности становятся запахи. Неприятный запах никотина, например, от которого все переворачивается в желудке, запросто может привести к нервному срыву у беременной.

Можно попробовать поискать способы, которые помогают успокаиваться и снять нервозность при беременности. Это может быть:

  • прослушивание любимой легкой или танцевальной музыки;
  • рисование красками или карандашами (не умеешь рисовать, можно заняться раскрашиванием книжек-антистрессов);
  • физические активности в виде йоги, плавания и танцев;
  • шоппинг (пройдись по магазинам и присмотрись к вещам для будущего крохи);
  • обустройство детской комнаты;
  • прогулка на свежем воздухе;
  • или на крайний случай, если все вышеперечисленное не помогает или недоступно в этот момент, побалуй себя вкусняшкой.

И напоследок: ищи вокруг себя только позитив и наполняй себя этими положительными эмоциями. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце